Новости / Архив

8:50 / 20.08.10

Инновации ученых в практику


Фото nano-info.ru

Новосибирское авиационное производственное объединение им. В.П.Чкалова (НАПО) в 2011 г. намерено использовать в практике инновации ученых Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН). По сообщению пресс-служба компании "Сухой", речь идет о результатах, полученных в ходе первого этапа работ, проводимых в рамках программы сотрудничества предприятия и СО РАН в области разработки и внедрения прогрессивных методов обработки материалов и нанесения защитных покрытий.

Исследования ведутся по пяти наиболее актуальным для завода направлениям: формообразование тонкостных деталей двойной кривизны в условиях пластичности, малодеформационная закалка материалов, нанесения защитных покрытий на стекла фонаря для защиты летчиков от электромагнитного излучения, цинковое покрытие сталей методом холодного напыления, разработка роботизированного комплекса электроннолучевой сварки.

В рамках программы предприятие заключило договоры с Новосибирским филиалом ОАО "НИАТ", Институтом физики прочности и материаловедения СО РАН Томского института и обеспечило финансирование научных работ. В настоящее время уже создана экспериментальная установка малодеформационной закалки материалов и проведены первые опыты, подтвердившие высокую эффективность новой методики.

На втором этапе будет изготовлена и отработана промышленная установка. Ее эксплуатацию планируется начать в 2011 г. В Томском институте физики прочности и материаловедения создана опытная установка оцинковки сталей методом холодного напыления. Проведены экспериментальные работы с образцами наиболее сложных по конфигурации деталей, предоставленных НАПО. Сейчас ученые приступили к разработке серийной установки и планируют завершение работ в начале 2011 г.

По проекту "Защита летчика от электромагнитного излучения" ученые Томского института представили результаты работ первого этапа и изготовили макетную вакуумную установку ионно-плазменного покрытия. В настоящее время отрабатывается опытная технология и планируется создание промышленной установки.

Активные работы ведутся и по другим направлениям сотрудничества НАПО и Сибирского отделения РАН. Использование инновационных методов позволит предприятию перевести производственный цикл на новый технологический уровень, что существенно сократит сроки работ и повысит качество продукции.

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).