Новости / Архив

16:25 / 12.11.07

Инновационные системы идентификации личности


Новейшие системы идентификации личности были представлены на прошедшей недавно в Москве Международной выставке средств обеспечения безопасности государства «Интерполитех-2007».

Сегодня надежный многофакторный контроль доступа необходим любой компании, организации, предприятия. Применение различных, в том числе комбинированных, методов проверки позволяет снизить риск получения злоумышленниками доступа к конфиденциальной и секретной информации и документам, дает возможность предотвратить промышленный шпионаж. Среди способов аутентификации личности важное место занимают биометрические технологии, цель которых – удостовериться, что проверку проходит определенный, ранее зарегистрированный в базе данных человек. При этом решение строится на анализе его биологических свойств.

Лаборатория трехмерного зрения представила на выставке «Интерполитех» биометрический сканер 3D Guard, который позволяет проводить идентификацию личности по особенностям строения лица. Специальное оборудование, встроенное в сканер, за доли секунды формирует объемную модель лица, анализирует его строение и сверяет с записанным в базе данных шаблоном.

Данная модель отличается от аналогов тем, что в ее системе подсветки использованы источники, излучение которых безопасно и незаметно для человеческого зрения. Оригинальные алгоритмы обработки сигналов устройства позволяют достигнуть высокой точности трехмерного образа. В отличие от других биометрических систем сканер 3D Guard не требует фиксации объекта или непосредственного контакта с ним. Преимуществом модели является и ее невысокая по сравнению с аналогичным оборудованием стоимость.

Проблема идентификации личности становится все более актуальной в связи с усилением борьбы с преступностью и терроризмом. В усовершенствовании и разработке новых систем идентификации личности заинтересованы правоохранительные органы и «силовые» ведомства как России, так и иностранных государств.

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).