Новости / Архив

12:55 / 05.11.09

Инспекторы из США уже не будут как прежде контролировать производство ракет в России


Объект непрерывного наблюдения США на Воткинском заводе. Фото www.vzavod.ru

Планируется, что группа инспекторов США, которая по Договору о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1) работает на Воткинском заводе (Удмуртия) 5 декабря прекратит свою миссию. Об этом сообщает "Интерфакс-АВН" со ссылкой на военно-дипломатический источник в Москве.

"Срок действия СНВ-1 заканчивается 5 декабря. В новом соглашении, которое сейчас готовится по поручению президентов России и США, скорее всего, будет иной механизм контроля за его соблюдением. Так что американским инспекторам можно, как говорится, паковать чемоданы", - сообщил источник.
 
По его словам, в России подобные меры контроля, когда американские инспекторы контролируют оборонное предприятие, производящее стратегические ракеты "Тополь-М" и "Булава", расценивают как избыточные.
В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).