Новости / Архив

11:48 / 11.08.11

Институт, известный всему миру своими разработками


ФГУП «НИИ парашютостроения» был создан в 1946 г. для разработки опытных образцов парашютно-десантной техники и снаряжения, а также проведения научно-исследовательских работ в этой области. Первоначально он именовался как "Научно-исследовательский экспериментальный институт парашютно-десантного снаряжения" (НИЭИ ПДС).  В настоящее время Институт. сохранивший свой научно-технический потенциал, занимает ведущие позиции в отечественном парашютостроении.


Основная деятельность института связана с развитием авиационной, ракетной и космической техники. В заведении ведутся фундаментальные и прикладные исследования в области парашютной техники, разработки парашютов всех видов и их изготовление для российских и иностранных заказчиков, комплексные наземные и летные испытания парашютных систем, разрабатывается техническая документация с последующей передачей на заводы-производители.

За прошедшее время институтом разработано более 5000 изделий различного назначения. В их числе парашютные системы для пилотируемых и беспилотных космических кораблей («Союз», «Прогресс», «Протон», «Бион», «Алмаз»), для беспилотных летательных аппаратов дальнего космоса (серий «Венера», «Вега», «Марс», «Зонд», «Луна»), парашютные системы для спасения ракетных блоков массой до 70 тонн, а так же для боеприпасов (бомб, снарядов, торпед, в т.ч. и сверхзвуковых). В интересах авиации разработаны тормозные посадочные и спасательные парашютные системы для всех типов самолетов, включая авиационный комплекс пятого поколения. 


Институт ведет активную работу по переоснащению Российских ВДВ новейшей парашютно-десантной техникой. Созданы высоконадежные многокупольные грузовые парашютные системы нового поколения для средств десантирования грузов и боевой техники, в т.ч. с экипажем (БМД-4, «Спрут» и др.). Разработана десантная парашютная система Д-10 для десантирования личного состава.


Институт хорошо известен за рубежом своими работами в области космической техники, а также по линии военно-технического сотрудничества. В европейской ракете-носителе «Ариан-5» используется парашютная система спасения разгонных блоков массой 40 т., созданная в 90-х гг. прошлого века. В интересах Министерства обороны Франции разработан и поставлен прототип платформенных средств десантирования военной и специальной техники полетной массой до 16 т. с использованием многокупольной парашютной системы. 

 


«НИИ парашютостроения» располагает научными и конструкторскими подразделениями, производственными мощностями и уникальной экспериментальной базой. Летный испытательный комплекс в г. Киржач Владимирской обл. обладает развитой инфраструктурой и взлетно-посадочной полосой, способной принимать самолеты массой до 200 т. (типа Ил-76). Комплекс имеет испытательную базу для проведения широкого спектра исследований, необходимых при создании парашютных систем, в их числе аэробаллистический стенд, не имеющий аналогов в России.

 

ФГУП «НИИ парашютостроения» обладает полным комплексом уникальных расчетных и расчетно-экспериментальных методик выполнения теоретических и экспериментальных работ в области парашютостроения. Методики обеспечивают проведение научных исследований и решение всего комплекса задач: аэродинамики и прочности, баллистики и динамики, выбор облика системы, эскизное проектирование, оптимизационные исследования и другие.

 

Уникальность методик состоит в том, что большинство из них создано на основе теоретического обобщения результатов многолетних исследований парашютных систем, например, методики исследования процесса раскрытия парашюта. Научные исследования и разработки парашютных систем проводятся с применением современных компьютерных технологий и методов математического моделирования процессов функционирования парашютов. Наряду со стандартными программными средствами в институте созданы и внедрены собственные компьютерные программы для исследования процессов формообразования, напряженно-деформированного состояния, аэродинамики и аэроупругости парашютов. Реализация компьютерных технологий и методов математического моделирования в полной мере обеспечена современной вычислительной техникой.

 

Продукция предприятия востребована в боевой и экспериментальной пилотируемой и беспилотной авиации, в пилотируемой и беспилотной космонавтике, в военно-космических силах и научно-исследовательской космонавтике, в воздушно-десантных войсках и МЧС, в военно-морском флоте.

 

В институте сформирован профессиональный коллектив ученых, конструкторов, испытателей, технологов и производственников, который решает все задачи в области парашютостроения (научные исследования, проектирование, разработка, изготовление и испытания). Всё это позволяет институту оставаться среди лидеров мирового парашютостроения. 

 

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).