Новости / Архив

12:32 / 09.04.08

Итоги расширенного совещания руководителей предприятий радиоэлектронного комплекса


http://rosprom.gov.ru/news.php?id=5098 Результаты деятельности радиоэлектронного комплекса в 2007 году и основные задачи на 2008 год определил Начальник Управления радиоэлектронной промышленности и систем управления А.Е. Суворов.

 В частности, он отметил, что «прошедший год оказался для радиоэлектронного комплекса весьма успешным. На правительственном уровне были обсуждены и утверждены Стратегия развития электронной промышленности на период до 2025 года, Концепция ФЦП и сама ФЦП «Развитие электронной компонентной базы и радиоэлектроники» на 2008-2015 гг., документы которые на ближайшее десятилетие определили стратегию и тактику развития радиоэлектронного комплекса».

Говоря об инвестиционной политике, А. Суворов сообщил, что в 2007 году такими федеральными целевыми программами как: «Развитие оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации на 2007-2010 годы и на период до 2015 года», «Национальная технологическая база» на 2007-2011 годы, «ГЛОНАСС», «Развитие инфраструктуры наноиндустрии в Российской Федерации» - было предусмотрено проведение работ по техническому перевооружению производств и освоению государственных капитальных вложений на общую сумму более 2,0 млрд. руб.

Оценивая внешнеэкономическую деятельность, начальник Управления радиоэлектронной промышленности подчеркнул, что «продукция предприятий РЭК экспортируется в 67 стран мира. Основными партнерами являются страны дальнего зарубежья, на их долю приходится 85,1% экспортных поставок».

По его словам, объемы поставок в Китай, Иран, Индию, Беларусь, Алжир, Марокко, Германию, Гонконг, Венесуэлу, Казахстан, США и Тайвань превысили суммы в 11,0 млн. долл.

Среди 156 предприятий, реализующих продукцию на внешнем рынке, наибольшие объемы экспорта, как сообщил А.Суворов, имели ОАО «Радиозавод» (г. Пенза), ОАО «Ульяновский механический завод», ОАО «ИЭМЗ «Купол», ФГУП «РКБ «Глобус», ОАО «УПП «Вектор», ОАО «НЗ «Экран» и ОАО «НИИП им. В.В.Тихомирова».

Анализируя политику РЭК на отечественных рынках, А.Е Суворов в своем докладе отметил, что «по инициативе Федерального агентства по промышленности создан межведомственный организационный комитет, а также рабочие группы для подготовки предложений предприятий радиоэлектронного комплекса России по оснащению олимпийских объектов отечественным оборудованием и продукцией. В оргкомитет вошли представители 12 крупных предприятий, организаций и компаний.

 Разработанные отраслью предложения содержат комплексный проект создания единой системы управления и обеспечения безопасности (ЕСУБ) инфраструктуры Олимпийских игр-2014».

По словам начальника Управления радиоэлектронной промышленности, темпы роста промышленного производства РЭК на 35,8% превысили уровень прошлого года (в сопоставимых ценах), при этом они существенно превысили соответствующие показатели по промышленности в целом (5,2%). Объем выпуска продукции специального назначения вырос на 46,0%. В общем объеме промышленного производства доля продукции специального назначения составляет 64,2%.

Итогом заседания стало принятие решения расширенного совещания руководителей предприятий радиоэлектронного комплекса.
В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).