Новости / Архив

11:20 / 19.03.08

Итоги российско-американских переговоров «два плюс два»


 www.ng.ruПо итогам переговоров Россия и США договорились продолжить работу по подготовке нового соглашения об ограничении стратегических наступательных вооружений.

"В отношении будущего договора, касающегося стратегических наступательных вооружений, зафиксировано согласие в том, что он должен быть юридически обязывающим, хотя предстоит еще немалая работа по наполнению документа конкретным содержанием и эту работу мы тоже продолжим"- сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров.

Важной темой российско-американских переговоров стал и вопрос развертывания системы ПРО в Европе. США и Россия не сняли разногласий, но сделали полезный шаг навстречу друг другу. Соединенные Штаты признали справедливость российских озабоченностей и предложили меры для их снятия. По словам Роберта Гейтса, США будут готовы предоставить России новые предложения по ПРО в письменном виде.

 "Весь объем того, что мы предложили и обсудили необходимо изложить на бумаге, - указал Гейтс. - Российская сторона еще не получила этот документ, но она получит его сегодня вечером". "Надеемся, что сможем услышать российскую реакцию в скором времени", - сказал он.

Министр обороны РФ Анатолий Сердюков так оценил итоги встречи по вопросу ПРО: "Мы в очередной раз услышали то, над чем, на наш взгляд, можно поработать. Думаю, что мы и дальше в этом направлении будем работать. Эти меры (предлагаемые США) надо увидеть, понять их, экспертам обсудить и после этого уже принять какие-то решения, выработать понимание, как нам дальше двигаться".

Госсекретарь США Кандолиза Райс оценила дискуссии в Москве как "продуктивные и полезные". Она высказалась за подготовку "совместного документа по стратегической рамочной системе". Этот документ, по ее мнению, должен "включать все элементы сотрудничества между Россией и США". Вместе с тем госсекретарь отметила, что "остаются вопросы, требующие доработки - это Московский договор и СНВ, сроки действия которых истекают".

 По итогам встречи глава МИД РФ Сергей Лавров подтвердил готовность «и американской, и российской стороны продолжать следовать курсом, которые был определен президентами Путиным и Бушем, и который заключается в максимальном наращивании практического партнерства по реализации совместных инициатив и договоренностей и в продолжении конкретной профессиональной работы над ликвидацией тех расхождений, которые по целому ряду вопросов, конечно же, у нас сохраняются".
В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).