Новости / Архив

10:28 / 22.01.09

Иванов: Россия создаст первый морской авиаполигон


Фото News.ru

На совещании военно-промышленной комиссии при правительстве России в среду принято решение о создании нового полигона для боевых самолетов, где будут испытывать оружие по морским целям, сообщил журналистам вице-премьер РФ Сергей Иванов, курирующий выполнение государственных программ вооружения.

"Где он будет находиться - решать министерству обороны. Я считаю, что единственным, самым удобным местом для полигона может быть Черное море, акватория, прилегающая к Краснодарскому краю", - приводит News.ru слова Иванова. Он пояснил, что такой полигон необходим уже сегодня для испытаний первого боевого самолета пятого поколения, которые должны начаться в этом году.


Сергей Иванов. Фото News.ru

"Поскольку вооружение самолета предусматривает работу и по морским целям, нам необходимо создать новый полигон, - пояснил вице-премьер. - Такого полигона на сегодняшний день в России нет".

"Сегодня на совещании (военно-промышленной комиссии при правительстве РФ) принято решение о том, что компания "Сухой" и Минобороны в первом квартале представят согласованный план предварительных испытаний, а через несколько месяцев - план летных испытаний", - сообщил Иванов.

"Естественно, что мы не будем создавать его на побережье Украины", - подчеркнул Иванов. В настоящее время на Крымском побережье располагается единственный морской полигон для подобных испытаний, созданный в советские времена.


Фото News.ru

Характеристики самолета пятого поколения вполне конкретные. Главное его отличие предшественников - вся имеющаяся информация подвергается анализу компьютера и выдается пилоту в виде подсказки.

Другие отличия - сверхманевренность и крейсерский сверхзвук - способность лететь на сверхзвуковой скорости без включения форсажа. Во многом эти характеристики достигаются благодаря двигателю пятого поколения.

Эксплуатация самолета пятого поколения будет обходиться дешевле. Например, стоимость одного часа эксплуатации самолета четвертого поколения вроде Су-27 составляет 10 тыс. долларов, а стоимость часа эксплуатации самолета пятого поколения должна быть доведена до 1,5 тыс. долларов.

Истребитель пятого поколения должен быть малозаметным во всех физических полях. Но критики указывают, что "невидимость" высокотехнологичного самолета - это миф. Чтобы обнаружить противника, самолет должен использовать радар, который немедленно выдаст его расположение. Кроме того, параллельно с развитием технологии Stealth развивались и технологии ПВО, и теперь радары видят намного лучше и дальше, чем раньше.

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).