Новости / Архив

12:01 / 05.05.11

Из Дераа будут выводить войска в ближайшие часы


Конфликт в Сирии. Фото www.ekhokavkaza.com

Власти Сирии намерены начать вывод своих войск из города Дераа, расположенного в 120 километрах к югу от Дамаска, уже в этот четверг, сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на заявление генерала Риада Хаддада (Riad Haddad).

 

Операция в Дераа, в которой участвуют армия и силы безопасности, началась 25 апреля. За это время в ней погибли около 50 человек, передает РИА Новости.

 

Накануне государственное информационное агентство САНА со ссылкой на заявление армии сообщило, что военная операция в Дераа "близится к завершению".

 

"Армия выполнила свою миссию в Дераа и начнет вывод войск в ближайшие часы. Это (вывод войск) будет происходить постепенно, и спокойная обстановка воцарится в городе", - приводит агентство слова генерала внутренних войск Сирии Риада Хаддада.

 

Волнения в Дераа у иорданской границы начались в середине марта. Толчком для них стал арест группы школьников, писавших на стенах антиправительственные лозунги. Люди вышли на улицы с требованием освободить подростков. Позже акции протеста прошли и в ряде других регионов страны, в частности, в городах Латакия, Банияс, Хомс, Хама и некоторых пригородах Дамаска.

 

В ходе столкновений манифестантов с сотрудниками правоохранительных органов в Сирии, по данным оппозиции, погибли более 500 человек. В свою очередь, по официальным данным, которые сообщило агентство САНА, с начала "насилия, развязанного наемниками против безопасности граждан и родины", погибли 70 гражданских лиц, 78 солдат и полицейских.

 

Протесты оппозиционеров в Сирии продолжаются, несмотря на объявленную правительством широкомасштабную программу реформ. В частности, в стране отменено чрезвычайное положение, о чем объявил президент Башар Асад. Отмена действовавшего с 1963 года режима ЧП была одним из основных требований оппозиции.

 

В ближайшее время будет, как ожидается, отменена статья конституции, согласно которой партия арабского социалистического возрождения (Баас) является "руководящей и направляющей силой в обществе".

 

Ответственность за продолжающиеся уже почти два месяца беспорядки сирийские власти возлагают на "вооруженных бандитов", пользующихся поддержкой "внешних сил".

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).