Новости / Архив

15:42 / 03.08.07

Ижевск отметит 200-летие оружейного завода и 60-летие "Калашникова"


Город Ижевск (Удмуртская республика) торжественно отметит две знаменательные даты: 200-летие оружейного завода и 60-летие создания легендарного автомата Калашникова.

Как сообщил РИА Новости сотрудник департамента по связям с общественностью ОАО "Ижевский машзавод", программа мероприятий, рассчитанная на несколько дней, начнется в пятницу с церемонии вручения государственных, отраслевых и ведомственных наград работникам предприятия.

ОАО "Ижевский машиностроительный завод" (ранее Ижевский оружейный завод) - одно из крупнейших многоотраслевых предприятий России. Оно включает более 20 различных по статусу предприятий. Верное вековым традициям ижевских оружейников предприятие по-прежнему производит боевое и спортивно-охотничье оружие. В частности, автомат Калашникова (АК) "сотой серии", автомат Никонова (АН-94), снайперскую винтовка Драгунова, пистолет-пулемет "Бизон-2", различные виды охотничьих карабинов, спортивные винтовки.

В субботу состоится церемония открытия памятника Ижевским оружейникам.

Сотрудник пресс-службы президента Удмуртии рассказал, что в этот же день в Ижевск прибудет патриарх Московский и Всея Руси Алексий II, который примет участие в торжественной литургии у собора Александра Невского в честь 200-летия ижевского оружия.

В воскресенье, 5 августа, патриарх освятит воссозданный Свято-Михайловский собор. Построенный в 1907 году на пожертвования ижевских рабочих к столетию Ижевского оружейного завода, он был полностью разрушен в 1937 году, хотя входил в число самых красивых и величественных храмов России. В воссоздании собора в честь небесного покровителя оружейников Святого Михаила Архангела участвовала вся республика, внося свои пожертвования на его строительство, отметил представитель пресс-службы.

Планируется, что Алексий II также вручит награду прославленному конструктору Михаилу Тимофеевичу Калашникову, который живет и работает в Ижевске с 1949 года.

В 2007 году исполняется 60 лет легендарному автомату Калашникова - самому массовому образцу стрелкового вооружения за всю историю человечества. Сегодня АК стоит на вооружений армий и спецслужб более 100 государств мира.

В последующие дни в Ижевске откроется международная выставка-ярмарка "Российское охотничье-спортивные товары - 2007", пройдут демонстрационные стрельбы и научно-практическая конференция "АК-47 - 60 лет на службе Отечеству".

РИА Новости, Жанна Воронова.

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).