Новости / Архив

11:05 / 14.11.09

Израильская "Трофи" преодолима


Владимир Кореньков с РПГ-32. Фото А. Соколов

Израильская система активной защиты танков "Трофи", как и любая другая подобная система, преодолимы. Об этом АРМС-ТАСС заявил кандидат технических наук, лауреат премии правительства РФ Владимир Кореньков, возглавлявший с 2000 по 2009 гг. ФГУП "ГНПП "Базальт", одним из направлений деятельности которого являлась разработка РПГ, предназначенных для поражения всех типов современной бронетехники.

В последнее время российские СМИ сообщали о принятии на вооружение армии обороны Израиля ЦАХАЛ системы активной защиты танков "Трофи", которая летом 2009 г. прошла полигонные испытания и была рекомендована к внедрению в войска. Решение оснастить израильскую бронетехнику системами активной защиты было принято с учетом результатов боевой операции 2006 г. в Ливане, в ходе которой значительное количество бронетехники было поражено реактивными гранатами РПГ и противотанковыми управляемыми ракетами.


Бронемашина

В начале сентября 2009 г. Минобороны Израиля приступило к установке на основной боевой танк (ОБТ) "Меркава" Mk.4. системы активной защиты "Трофи", которая, по словам израильских военных, может противостоять современным противотанковым снарядам, ракетам и реактивным гранатам. Это экспортный вариант разработанной национальным ОПК системы активной защиты ASPRO-A. В начале августа 2009 г. в ходе серии испытаний система подтвердила свои возможности по перехвату ракет.

Система самообороны "Трофи" компании "Рафаэль армамент дивелопмент осорити", включает четыре РЛС, которые обнаруживают и идентифицируют летящие в направлении танка ПТУР и реактивные гранаты и дают команду на пуск перехватчиков, разрушающих боеголовку до момента нанесения ею удара по цели.

Базовая версия "Трофи" с автоматической перезарядкой весит около 1700 фунтов (771 кг). "Трофи Лайт" (ASPRO-A-L) предназначена для установки на бронетанковой технике массой 15-30 т и также имеет автоматическую систему перезарядки, а уменьшенную пусковую установку весом 1000 фунтов (454 кг). "Трофи Ультра-Лайт" (ASPRO-A-UL) можно устанавливать на более легкой технике. Последняя весит около 600 фунтов (270 кг), имеет несколько перехватчиков и не оснащена автоматической системой перезарядки.


Израильская бронемашина

Система была создана несколько лет назад, однако не принята по финансовым соображениям. Комплект системы для оснащения одного танка оценивается в 350 тыс. дол (245 тыс. евро) при условии закупки значительной партии. Планируется, что на первом этапе "Трофи" будет установлена на танках "Меркава" Mk.4, а в перспективе ею будут оборудованы все танки. Система "Трофи" уже устанавливается на танки 401-й бронетанковой бригады. Рассматривается возможность установки системы "Трофи" на боевые бронированные машины "Страйкер" и в США.

Как подчеркивают специалисты компании "Рафаэль", система "Трофи" гарантирует защиту от всех видов противотанковых ракет. По их утверждению, на полигонных испытаниях достигнуто 100% уничтожение всех гранат РПГ и всех ПТУРСов, выпускавшихся по защищаемым объектам. При этом особо подчеркивается, что система может применяться в городских условиях и не причинять вреда взаимодействующей пехоте. Израиль стал первой страной в мире, где систему активной защиты танков довели до серийного производства и начали оснащать ею свою бронетехнику, а также предложить ее на мировой рынок вооружений. Аналогичная система разрабатывается также в США компанией "Рейтеон" и в Европе.


БМП-3 с системой активной защиты

В России еще 20 лет назад была полностью испытана и подготовлена к серийному производству первая в мире система активной защиты танков "Арена", созданная Коломенским КБ машиностроения.

Однако на российских ОБТ в ходе военных конфликтов в Чечне эта система не использовалась. Отечественные специалисты считают, что израильская система "Трофи" по всем своим характеристикам значительно уступает "Арене".


РПГ-30 с устройством преодоления активной защиты. Фото А. Соколов

По мнению Владимира Коренькова, поднятая вокруг системы "Трофи" шумиха объясняется, прежде всего, тем, что это будет первая в мире серийно изготавливаемая система активной защиты танков, принятая на вооружение. Он считает, что установка активной защиты повышает живучесть ОБТ и других типов бронетехники на поле боя. Однако, по словам Коренькова, "Трофи", как и любую другую подобную систему, можно преодолеть. 

Так, в 2008 г. СМИ сообщили о новых РПГ-30 и РПГ-32 "Хашим" разработки ГНПП "Базальт". РПГ-30, по словам Коренькова, "предназначен для преодоления подобных систем защиты танков. У всех существующих в мире систем активной защиты одна и та же идеология. Это радиолокационное обнаружение и на какой-то дистанции, ближней или дальней, уничтожение с помощью боевых частей, с помощью потоков осколков и фугасного поля. Эти системы имеют общие недостатки. Прежде всего, это скважность, то есть интервал реакции системы на угрозу. РПГ-30 легко преодолевает подобную систему защиты".


РПГ-27. Фото А. Соколов

Как отметил Кореньков, "существует много способов преодоления подобной защиты, что снижает целесообразность очень сложной системы защиты. В частности, легко ее преодолевает РПГ-30, имея такую же боевую часть, как РПГ-27. Рядом с основной ракетой существует ракета провокатор, которая позволяет "поднять" эту систему защиты и в интервале скважности проходит вторая ракета и поражает цель. Этого в принципе достаточно, чтобы преодолеть и израильскую систему".

Кроме того, "для преодоления таких систем существует специальный боеприпас к РПГ-30, когда с одной руки одновременно летят две ракеты".


РПГ-32

РПГ-32 оснащен одной ракетой и к нему предполагалось создать набор картриджей, которые в том числе решали бы и задачу преодоления динамической защиты. Но могущество РПГ-32 таково, по словам Коренькова, что подрыв на достаточно большой дистанции от танка все равно ведет к его поражению.

"Это очень мощное оружие. Так называемое фокусное расстояние, а оно составляет несколько метров, позволяет сохранять могущество боевой части при подрыве как на броне, так и на достаточном удалении от нее в зоне действия активной защиты", - сказал Кореньков.


Владимир Кореньков. Фото А. Соколов

Он считает, что сама идеология современных систем, построенных на обработке информации, встречном выстреле или встречном потоке осколков, легко преодолевается сегодня возможностью стрелять даже из старых РПГ практически "одновременно" двумя противотанковыми выстрелами.

"Ценность любой новой системы заключается в том, что пока она новая, пока "не пробита" кем-то, она создает видимость своей эффективности. Мне как специалисту понятно, что эффект подобных систем - в поддержании иллюзии защищенности для своих танкистов", - подчеркнул Владимир Кореньков.


Продукция ГНПП

В настоящее время на ГНПП "Базальт", где разрабатывались лучшие в мире ручные противотанковые гранатометы, сменилось руководство. По сообщениям СМИ, одно из лучших российских предприятий боеприпасной отрасли может стать банкротом.

В связи с этим российско-иорданский проект новейшего гранатомета РПГ-32 "Хашим", один из боеприпасов которого предназначался для "взламывания" активной защиты танков, в настоящее время заморожен и может быть закрыт.

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).