Новости / Архив

8:00 / 13.04.11

Капсула космического корабля вернется в Россию


Евгений Юрченко. Фото www.lenta.ru

Покупатель, выигравший на торгах в Нью-Йорке капсулу советского космического корабля "Восток ЗКА-2", вернет ее в Россию. Как сообщает Agence France-Presse, победителем аукциона стал российский предприниматель Евгений Юрченко, бывший гендиректор ОАО "Связьинвест" и председатель инвестиционного фонда имени А.С. Попова. По словам Юрченко, капсула корабля должна занять достойное место в одном из музеев, посвященных развитию отечественной космической программы.

 

Капсула корабля "Восток ЗКА-2", полет которого был последним испытанием перед полетом в космос Юрия Гагарина, была продана на торгах аукционного дома Sotheby's в Нью-Йорке 12 апреля за 2 млн. 882 тыс. 500 дол. 25 марта 1961 г. в этой капсуле на орбиту отправились собака Звездочка и манекен человека в металлическом кресле. Через 18 дней после их успешного приземления состоялся полет Юрия Гагарина в космос в точно такой же капсуле, которая установлена в Российском мемориальном музее космонавтики. Торги в Нью-Йорке были приурочены к празднованию пятидесятой годовщины со дня полета Гагарина.

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).