Новости / Архив

11:48 / 23.10.09

Китай законно сможет производить автоматы Калашникова


Автоматы Калашникова. Фото AFP

Россия планирует заключить с Китаем межправительственное соглашение о защите прав на производство стрелкового оружия системы Калашникова. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление, которое в четверг сделал генеральный директор компании "Рособоронэкспорт" Анатолий Исайкин.

По словам Исайкина, Россия получила национальный патент Китая на продукцию Калашникова. Эти документы уже переданы Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству, которая должна будет изучить их и подготовить новое межправительственное соглашение.

В настоящее время во всем мире насчитывается около 100 миллионов автоматов Калашникова. По словам гендиректора "Рособоронэкспорта", половина из них произведена без лицензии и патента. Исайкин также добавил, что в настоящее время только Венесуэла занимается производством автоматов Калашникова с соблюдением всех официальных норм.

Для борьбы с контрафактной продукцией "Рособоронэкспорт" планирует заключать новые соглашения о защите интеллектуальной собственности. Кроме того, в ближайшее время в ряде стран будут построены заводы, где будут производить автоматы Калашникова по лицензии.

Анатолий Исайкин также отметил, что в настоящее время в России разрабатываются новые модели автоматов. Они должны будут прийти на смену "сотой серии" АК. Представитель "Ижевского машиностроительного завода", который, в частности, производит автоматы Калашникова, добавил, что новое поколение стрелкового оружия будет отличаться от старого на 40-50 процентов по эффективности применения.

Автомат Калашникова был разработан в 1947 году, а в 1949 году его приняли на вооружение Советской армии. С тех пор АК претерпел несколько модификаций, последняя из которых, так называемая "сотая серия", появилась в 90-х годах. Автоматы Калашникова приняты на вооружение в 55 странах мира. Многие государства, включая КНР, производят АК без лицензии.

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).