Новости / Архив

10:46 / 07.07.09

КНДР 4 июля испытала ракеты Scud нового типа


Пуск БР в КНДР. Фото www.lenta.ru

В прошедшую субботу, 4 июля, в ходе массированных ракетных стрельб КНДР испытала три ракеты Scud нового типа с дальностью полета до 1000 км. По сообщению газеты "Чосон ильбо" со ссылкой на правительственные источники, такие выводы сделали южнокорейские военные эксперты, анализировавшие эти пуски.

По их мнению, это могут быть модернизированные ракеты типа Scud-C, дальность полета которых составляет около 500 км. Как считают военные специалисты, вместе с ними были запущены и две баллистические ракеты средней дальности типа "Нодон", способные поражать цели на расстоянии до 1300 км. Все ракеты попали в заранее указанный район, находящийся в 420 км от полигона Китэрен (юго-восточное побережье КНДР).

Первые две ракеты стартовали в 8.00 по местному времени (2.00 мск), третья - спустя около трех часов. Запуск четвертой ракеты был осуществлен около полудня по местному времени, пятой - примерно в 14.50 по местному времени (8.50 мск). Запуск шестой состоялся в 16.10 по местному времени (11.10 мск) и седьмой - в 17.40 (12.40 мск).


Пуски ракет в КНДР. Фото www.lenta.ru

По утверждению Сеула, в субботу из запущенных семи ракет, две были малой дальности. Южнокорейские эксперты считают, что дальность полета ракет Scud нового типа и "Нодон" была сознательно снижена. По информации сеульской газеты "Тона ильбо", общая стоимость учений обошлась Пхеньяну примерно в 43 млн. долларов.

Так, по оценке газеты, стоимость одного Scud составляет 4-5 млн. долларов, а "Нодон" – около 10 млн. долларов. Субботние испытания, по данным информагентства Ренхап, свидетельствуют о том, что КНДР существенно улучшила характеристики своих ракет. Как считают военные эксперты Южной Кореи, окончательные результаты полного анализа результатов последних пусков могут быть получены примерно через неделю.

По оценкам западных экспертов, в настоящее время КНДР может иметь около 1000 баллистических ракет. В их числе может быть 670-690 ракет Scud различных типов и около 320 ракет типа "Нодон" средней дальности.


Старт БР типа

Ракетная программа КНДР

По сообщению западных СМИ, работы по созданию различных типов ракетной техники КНДР ведет с конца 1960 гг. Известно, что в тот период времени Северная Корея купила в СССР неуправляемые тактические твердотопливные ракеты с головными частями в обычном оснащении "Луна" и "Луна-M" (северокорейское обозначение "Фрог-5" и "Фрог-7"). Дальность полета этих ракет не превышала 50-70 км, а масса головной части составляла 400-420 кг.

Не имея необходимого научно-технического потенциала, КНДР стремилась использовать довольно тесное сотрудничество с Китаем. Так, во второй половине 1990 гг. северокорейские специалисты активно участвовали в создании китайской баллистической ракеты (БР) с дальностью действия до 600 км и полезной нагрузкой около 600 кг.

Одними из первых северокорейских разработок стали ракеты "Скад-Би" (Scud-В, 1985 г.) и "Скад-Си" (Scud-С, 1989 г.).


БР

БР "Скад-Би" (Scud-В) была создана на основе приобретенных в 1980 г. в Египте трех оперативно-тактических ракетных комплексов Р-17 с ракетой 8K14 (Scud-B). В 1984 г. прошли первые летные испытания ракеты Scud-B северокорейского производства, которая через год поступила на вооружение армии.

Эта одноступенчатая жидкостная ракета с неотделяемой головной частью и стартовой массой 5,9 т (длина 11,25 м, максимальный диаметр 0,88 м) обеспечивает доставку боеголовки массой в 1000 кг на дальность до 300 км с точностью порядка 450 м.

Расширению производства ракет способствовало завершение ирано-иракской войны, когда Иран оказал помощь Северной Корее в финансировании разработки модернизированной ракеты Scud-B при условии поставки ему 100 ракет этого типа. Новая ракета имела увеличенную до 340 км дальность и увеличенную на 15% полезную нагрузку. Однако заметно повысить точность не удалось.


БР типа

БР "Скад-Си" (Scud-С) появилась в результате очередной модернизации БР Scud-В после передачи Ираном Северной Корее обломков иракских ракет "Аль-Хусейн". С использованием иракской технологии КНДР, при помощи Китая, в 1989 г. создала усовершенствованный вариант оперативно-тактической ракеты (ОТР) под названием "Скад-Си" (Scud-С).

После испытаний в 1990 г. она была принята на вооружение. Одноступенчатая жидкостная ракета со стартовой массой 6,4 т при длине и максимальный диаметре 12 и 0,88 м соответственно, способна доставить полезную нагрузку массой 750 кг на дальность 600-650 км. Точность попадания в цель составляет 700-1000 м.

Одновременно с модернизацией ракет типа "Скад" в 1988-1989 гг. начались разработки многоступенчатых межконтинентальных баллистических ракет (МБР) с целью создания БР средней дальности (БРСД) с отделяемой головной частью. В реализации этого ракетного проекта, получившего название "Нодон-I" ("Труд-1") или "Скад-Д" (Scud-D), приняли участие Иран и Ливия, которые через посредников закупали в странах Запада различные необходимые материалы и технические средства.


Старт ракеты типа

БРСД "Нодон-1" - одноступенчатая жидкостная ракета с отделяемой головной частью и инерциальной системой управления. Первый успешный пуск состоялся в мае 1993 г. с полигона "Тайпотэнг" на восточном побережье КНДР, принята на вооружение в 1997 г.

При стартовой массе около 16 т (длина 16 м, максимальный диаметр 1,34 м) максимальная дальность действия достигает 1300-1500 км с полезной нагрузкой 700-1000 кг. Точность стрельбы - 2000-3000 м. При создании БРСД "Нодон-I" использовалась технология ракет "Скад".

Двигательная установка "Нодон-1" представляет собой совокупность 4 жидкостных ракетных двигателей ракеты Scud-В. Энергетические возможности "Нодон-I" позволяют поражать цели на территории Японии, Восточного Китая (включая Пекин) и российского Дальнего Востока (включая Владивосток, Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре, Читу).

По данным СМИ, ракета "Нодон-1" на вооружение принята не была. Однако полученные технические результаты были использованы при создании новой ракеты средней дальности "Тэпходон" В июне 1998 г. КНДР впервые официально сообщила о проведении активных работ в рамках ракетной программы.


Фото www.lenta.ru

БРСД "Нодон-2" является дальнейшим продолжением ракетной программы КНДР и представляет собой ракету повышенной (свыше 2000 км) дальности действия. В качестве ее первой ступени используется маршевая ступень ракеты "Нодон-I", а в качестве второй - маршевая ступень ракеты Scud-C.

Предполагается, что "Нодон-2" будет иметь стартовую массу 21-22 т, длину - 27 м, максимальный диаметр - 1,34 м. При этом дальность ее действия может составить 2200-2300 км с полезной нагрузкой 1000 кг или 3000 км с полезной нагрузкой в 500 кг.

Точность стрельбы может составить 3700 м. С такими характеристиками эта ракета будет способна поражать цели на территории Японии (включая острова Окинава), Китая, Монголии, России (включая территорию до Красноярска).


Радиус досягаемости ракет КНДР

БР "Тэпходон-1" ("Великий поход") является трехступенчатым вариантом ракеты "Нодон-2" и предусматривает использование твердотопливного ракетного двигателя в качестве третьей ступени. Эта ракета, при стартовой массе 24 т (длина около 30 м, максимальный диаметр 1,34 м) сможет доставлять полезную нагрузку массой 1000 кг и 500 кг на дальность до 3200 км и 5700 км соответственно.

При этом точность стрельбы может составить 3700-3800 м. Она будет способна поражать цели на территории Японии, Китая, Монголии, Индии, Пакистана, России (вплоть до Урала), а также на островах Гуам и Гавайи и достигать Аляски. 31 августа 1998 г. КНДР сообщила о пуске ракеты "Тэпходон-1" с полигона на восточном побережье страны.

Первая ступень ракеты упала в Японское море, а вторая пересекла воздушное пространство над северо-восточной частью японского острова Хонсю и упала в Тихий океан. Власти КНДР тогда объявили о выводе этой ракетой на орбиту первого северокорейского искусственного спутника "Кванменсон-1".


БР

БР "Тэпходон-2" является ракетой большой дальности действия и представляет собой модернизированную версию ракеты "Тэпходон-1". Западные и японские эксперты считали, что первая ступень ракеты представляет собой твердотопливный ускоритель, созданный по китайским технологиям.

В качестве второй ступени использована уже поставленная на вооружение в КНДР жидкостная баллистическая ракета "Нодон", созданная на основе устаревших советских технологий прошлого века. Дальность полета "Тэпходон-2" оценивается в 6-8 тыс. км. В зависимости от массы головной части теоретически ее можно увеличить до 10 тыс.км.

По расчетам экспертов, "Тэпходон-2" способен нести груз от 650 до 1000 кг. В 2006 г. КНДР, по данным Исследовательской службы американского конгресса, произвела в общей сложности 20 БР большой дальности типа "Тэпходон-2". По данным Минобороны Южной Кореи, в 2008 г. КНДР поставила на вооружение новые баллистические ракеты средней (до 3 тыс. км) дальности.

Впервые эти ракеты были продемонстрированы в 2007 г. во время военного парада в Пхеньяне. Эти ракеты, которые разрабатывались с конца 90-х гг. прошлого века, предположительно могут нести боеголовку массой около 650 кг.


Старт БР

В 2007 г. появились первые сообщения о разработке в КНДР и успешном испытании в июне этого же года ракеты малой (120-140 км) дальности. Отмечалось, что по точности наведения на цель она значительно превосходит ракету типа "Скад".

В настоящее время в армии КНДР имеются три отдельные ракетные бригады, оснащенные ракетными комплексами с ракетами Scud-В, Scud-С и "Нодон-I". Всего 54 пусковые установки. Что касается ракетных комплексов с тактическими ракетами, то их количество может составлять 60-90 единиц.

Северная Корея обладает серьезным потенциалом для создания ракетно-ядерного оружия, что продемонстрировал пуск ракеты-носителя весной 2009 г. и успешный вывод на орбиту искусственного спутника "Кванмёнсон-2" ("Яркая звезда") с помощью ракеты "Ынха-2" ("Млечный путь"). Ракета "Ынха-2" при полезной нагрузке в 700 кг может иметь дальность полета 5-6 тыс. км.


БР КНДР на военном параде. Фото artemovsk.info

Международная реакция на ракетную программу КНДР

В сентябре 1999 г., после консультаций с США о нормализации отношений и частичной отмене торгово-экономических санкций против КНДР, введенных в 1953 г., руководство Северной Кореи объявило о решении заморозить программу ракетных испытаний на время ведения переговоров.

В мае 2001 г. на встрече с делегацией Евросоюза в Пхеньяне Ким Чен Ир заявил о введении моратория на ракетные испытания до 2003 г., а в сентябре 2002 г. на переговорах с премьер-министром Японии Коидзуми в столице КНДР было заявлено о намерении Северной Кореи продлить введенный запрет на неограниченный срок. Это было зафиксировано в корейско-японской Совместной (Пхеньянской) декларации.

В марте 2005 г. МИД КНДР заявил, что Пхеньян не считает себя более обязанным придерживаться моратория от 1999 г., так как диалог между Пхеньяном и Вашингтоном зашел в тупик.


БР КНДР. Фото news.rin.ru

5 июля 2006 г. Северная Корея провела серию пусков ракет, в том числе "Тэпходон-2" и шести ракет средней дальности типа "Скад" и "Нодон". Через 10 минут после старта почти все ракеты на дальности не более 500 км упали в северо-западной части Японского моря. А "Тэпходон-2", по американским данным, развалилась в воздухе через 40 секунд полета.

Как заявил МИД РФ, "этот шаг был предпринят без предварительного уведомления и в нарушение моратория на ракетные пуски, установленного Пхеньяном ранее. Тем самым была поставлена под угрозу свобода международного судоходства в акватории Тихого океана, нарушена общепринятая мировая практика в отношении предупреждения о пусках".

15 июля 2006 г. СБ ООН принял резолюцию 1695, осуждающую действия КНДР и требующую приостановить все работы, связанные с программой разработки баллистических ракет, а также возобновления ранее взятых обязательств по мораторию запуска ракет. Документ обязал все государства-члены ООН придерживаться ряда ограничений и не допускать передачи Северной Корее ракет, а также материалов и технологий, которые могли бы быть использованы в программах по созданию ракет или оружия массового уничтожения.

Кроме того, предлагалось не допускать закупок ракет у Северной Кореи, переводить какие-либо финансовые средства, имеющие отношение к ракетным и ядерным программам.


В ядерной лаборатории. Фото www.lenta.ru

Однако КНДР отвергла резолюцию и объявила о продолжении ракетных испытаний в целях укрепления национальной обороны. В октябре 2006 г. Северная Корея осуществила свое первое ядерное испытание, после чего СБ ООН принял резолюцию 1718, предусматривающую санкции, направленные на ликвидацию ракетного и ядерного потенциала КНДР.

Южнокорейские эксперты считают, что экспорт ракет приносит КНДР от 20% до 50% общего объема твердой валюты. По утверждению западных аналитиков, Северная Корея поставляла баллистические и крылатые ракеты вместе с технологиями их производства Ирану, Ираку, Сирии, Египту, Ливии, Пакистану. Основной составляющей ракетных поставок являются различные варианты ракеты "Скад".

Несмотря на относительно устаревшие технологии их производства, эти ракеты считаются достаточно надежными и точными.

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).