Новости / Архив

17:49 / 29.02.12

Командно-штабная машина Р-145МА на базе «Тигра» - «ни один военнослужащий не погиб»


Фото www.arms-expo.ru (Е.Нуриахметова)

Не секрет, что внутренние войска очень трепетно относятся к технике, которая поступила или должна поступить на вооружение. Все должно быть «подогнано», работать «как часы» и быть комфортным для личного состава. Майор внутренних войск МВД России, начальник военно-автомобильной инспекции отдельной дивизии имени Дзержинского ВВ МВД России Виктор Хромов рассказал ИА «Оружие России» о командно-штабной машине Р-145МА на базе автомобиля «Тигр», которая во всей красе была продемонстрирована на Международном военно-техническом салоне, прошедшем в прошлом году в рамках Международной выставки средств обеспечения безопасности государства «Интерполитех».

 

Виктор Хромов рассказал, что КШМ Р-145МА – это один из образцов техники, которая стоит на вооружении внутренних войск. Он подчеркнул, что именно эта машина, да и другая техника, которая располагалась на экспозиции – не экспонатного типа, а уже боевая, проверенная, и сейчас ее используют в реальных условиях на Северном Кавказе и других регионах России. «Прошло уже немало лет с тех пор, как эти машины впервые к нам попали (с 2004 г. – прим.ред.), и немаловажным фактом является то, что при использовании этой техники ни один военнослужащий внутренних войск не погиб. Этот автомобиль характерен тем, что у него уже на данный момент имеется 5-й класс защиты, который подразумевает защиту от пуль калибра 7.62 и осколочных гранат. То есть экипаж, находящийся в автомобиле, защищен, в том числе, и от поражения осколками гранат. Все это вместе позволяет сберечь наши жизни», – подчеркнул он.

 


Фото www.arms-expo.ru (Е.Нуриахметова)

 

Виктор Хромов отметил, что КШМ Р-145МА постоянно модернизируется. «Когда наши автомобили только поступили – это был достаточно сырой вариант, был ряд недоработок и по ходовым характеристикам, и по электронике и проч. На данный же момент в войска поступают уже более доработанные варианты, и в целом с этими машинами сейчас проблем нет. Раньше, например, не было кондиционеров, хотя у средств связи очень большая отдача теплоэнергии. Поэтому сейчас поставили кондиционер. Это уже плюс, комфорт личному составу, находящемуся в данной машине. То есть идем вперед, идем с прогрессом. Также уже улучшены ходовые характеристики, внутри автомобиля идет замена средств связи на более новые компактные образцы», – подчеркнул он.

 


Фото www.arms-expo.ru (Е.Нуриахметова)

 

Еще одним из достоинств КШМ Р-145МА начальник военно-автомобильной инспекции отметил мобильность автомобиля. Так, по его словам, при сравнительно малых габаритах автомобиль по своим характеристикам связи практически не уступает своим аналогам на базе автомобиля «КАМАЗ». Виктор Хромов отметил, что для войск просто необходима подобная техника. Он подчеркнул, что если сравнивать автомобили подобного вида с зарубежными аналогами – французскими или немецкими, то наши образцы ничем не уступают.

 


Фото www.arms-expo.ru (Е.Нуриахметова)

 

КШМ, по словам майора, еще и «легка на подъем». То есть ее с легкостью способны перевозить все основные транспортные самолеты внутренних войск – это и Ан-24, и Ил-76. Также эту технику можно и десантировать. При этом, вес машины составляет – 7,6 т. без средств связи, с учетом же средств связи – 8,2т. Экипаж автомобиля – 4 человека. При этом Виктор Хромов подчеркнул, что не стоит путать – именно у командно-штабной машины Р-145МА на базе автомобиля «Тигр» экипаж – 4 человека, а непосредственно у бронеавтомобиля «Тигр» – уже 9 человек: двое – водитель и старший машины и 7 человек экипажа.

 


Фото www.arms-expo.ru (Е.Нуриахметова)

 

Виктор Хромов отметил огромную значимость Международного военно-технического салона и международной выставки «Интерполитех», в рамках которого он проходил, как для госструктур, так и для частного бизнеса. Он отметил, что МВСВ и «Интерполитех» – это, в первую очередь, завязывание контактов, общение представителей ведущих фирм и организаций. Он подчеркнул, что в конечном итоге все, что происходит в рамках Салона и выставки, делается ради блага родины, защиты нашего государства.

 


Фото www.arms-expo.ru (Е.Нуриахметова)

 

Говоря о значении этих мероприятий именно для госструктур, он отметил: «Сейчас практически ежедневно появляется очень много новых технологий, о которых иногда мы и не подозреваем. Выставка же позволяет расширить наш кругозор в сфере обеспечения безопасности. Уже прибыв на выставку, мы четко понимаем, какие задачи в ближайшее время нам придется решать и к каким целям стремиться. Поэтому мы уже ищем то, что нам необходимо, технику, которая смогла бы нам в этом помочь. И иногда бывают приятные сюрпризы – мы находим образцы, о существовании которых мы просто не знали, но при этом такая техника способна прекрасно решить обозначенные ранее задачи. Мы знакомимся, общаемся с представителями различных фирм, а потом впоследствии возможно заключение и госконтрактов, договоров. То есть сотрудничество идет полным ходом», – заключил он.

 


 

Международный военно-технический салон будет организован в рамках Международной выставки средств обеспечения безопасности государства «Интерполитех» и состоится на территории Всероссийского выставочного центра в период с 23 по 26 октября 2012 года.


Подробную информацию о МВТС Вы сможете получить у организаторов выставки «Интерполитех» на сайтах www.interpolitex.ru или www.arms.interpolitex.ru, а также по телефону 8 495 937 40 81.

 

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).