Новости / Архив

15:19 / 19.11.11

Комплекс ЕСУ ТЗ апробировали в бою


Фото www.nobellectures.ru.jpg

В октябре на полигоне Алабино в Московской области прошли исследовательские бригадные учения с применением средств Единой системы управления тактического звена (ЕСУ ТЗ). Комплекс ЕСУ ТЗ, созданный в Концерне «Созвездие», прошел тестирование в условиях, приближенных к боевым. На учениях присутствовали 140 представителей Минобороны, органов военного управления, представители Совета Федерации и Генштаба Вооруженных сил России. Было задействовано более 1,5 тысячи единиц различной боевой техники и свыше 1200 военнослужащих 5-й отдельной мотострелковой бригады.

 

Учения проводились с использованием современных образцов автоматизированных средств управления и связи, разработанных широкой кооперацией предприятий промышленности под руководством Концерна «Созвездие». Следует заметить, что уже третий год проводится опытно-войсковая эксплуатация системы. Ее цель - проверить эксплуатационные характеристики системы в войсках, дать возможность разработчику на последующих этапах проводить ее последовательную модернизацию.

 

Для эффективного применения системы необходима комплексная подготовка должностных лиц всех уровней управления в тактическом звене, начиная от отдельного военнослужащего и заканчивая командиром бригады, к работе на средствах управления. В Московском округе развернут комплекс работ по организации обучения личного состава. Для этого задействованы специалисты и подготовлены учебные классы, где на реальных средствах автоматизации можно обучить должностных лиц решению тактических задач с последующим выходом на практику на реальных боевых объектах. Концерн, помимо прочего, проводит комплекс работ по созданию в вузах Минобороны обучающей базы

 


Первый заместитель генерального директора по научной работе, директор НИИЦ АСУиС концерна Н.М. Радько. Фото  www.sozvezdie.su

Исследовательская группа Минобороны еще продолжает подводить итоги. «Но уже понятно, с появлением ЕСУ ТЗ меняется философия ведения боевых действий, что в развитии средств управления и связи нет альтернативного пути, кроме как автоматизированные системы управления войсками, - комментирует первый заместитель генерального директора по научной работе, директор НИИЦ АСУиС концерна Н.М. Радько. – Следующей задачей нашей работы станет развитие полученного результата. Нам важно внедрить передовые инновационные решения в систему и существенно превысить зарубежные аналоги по качественным и количественным показателям».

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).