Новости / Архив

11:59 / 02.04.11

Конкурентоспособность российских вооружений можно повысить сокращением стоимости их эксплуатации – Минобороны


Фото armstass.su

Повышение конкурентоспособности на мировом рынке российских вооружений и военной техники (ВиВТ), в том числе, боевых кораблей, нельзя обеспечить без сокращения стоимости их эксплуатации, сообщил начальник центра кораблестроения и эксплуатации 1-го ЦНИИ минобороны РФ Олег Третьяков, выступивший с докладом на прошедшем в среду в Санкт-Петербурге координационном совещании служб маркетинга предприятий ОПК России, передает ИТАР-ТАСС.

 

В настоящее время, по словам Третьякова, стоимость полного жизненного цикла наряду с боевой эффективностью изделия провозглашена ведущими мировыми производителями и покупателями ключевой характеристикой ВиВТ. В то же время она является "самым слабым звеном" российских вооружений.

 

Зачастую, отметил руководитель центра, расходы на последующую эксплуатацию российских вооружений превышают стоимость их закупки. По этой причине имеются случаи, когда отечественные ВиВТ, не уступающие по своим боевым качествам лучшим западным аналогам, проигрывают международные тендеры.

 

Эта же причина входит в число основополагающих снижения боевого потенциала ВМФ России, считает Третьяков. Из-за недоучета на этапах создания вопросов поддержания боеготовности российские корабли требуют сложных высокозатратных ремонта и техобслуживания, которые не выполняются по причине ограниченности бюджета. В результате, через определенный период времени круг поставленных перед кораблем задач, сужается. То есть, высокая боевая эффективность, заложенная на этапах создания, в полном объеме не может быть реализована на этапах эксплуатации из-за отсутствия необходимых средств на поддержание боеготовности, пояснил он.

 

На сегодняшний день отечественные корабли, как правило, имеют низкие показатели соотношения между достигнутой эффективностью и затрачиваемыми на протяжении жизненного цикла ресурсами на ее достижение, подчеркнул Третьяков.

 

По его словам, этот фактор особенно следует иметь ввиду в ходе реализации новой Государственной программы вооружений (ГПВ), предусматривающей выделение внушительного бюджета. Если все средства ВМФ будут уходить на поддержание в боеготовом состоянии сил флота, в ближайшем будущем ожидать расширения финансирования новых разработок, не следует.

 

"Поэтому при принятии любых проектно-технических решений требуется проводить экономический анализ последствий на этапах производства, ремонта и эксплуатации. Реализация решений без учета экономических факторов впоследствии приведет к неоправданному расходованию материальных ресурсов", - подчеркнул представитель 1-го ЦНИИ минобороны РФ.

 

Он сообщил, что в настоящее время в ВМФ уже развернуты программы, направленные на сокращение стоимости жизненного цикла морских вооружений. Однако даже при интенсивной работе ощутимых результатов можно будет достичь не ранее чем через полтора-два года. Вместе с тем оттягивание решение этой задачи грозит невосполнимыми потерями в перспективе.

 

"В этой связи "вопрос сокращения жизненного цикла - это не только дело исключительно государственного заказчика и его органов. Эта проблема системная, а дело это - общее. И от того, насколько мы хорошо его сделаем, будет зависеть наше будущее и будущее нашего Флота", - подчеркнул специалист.

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).