Новости / Архив

17:40 / 24.04.08

Корабль с оружием для Зимбабве отправится обратно в Китай


Автоматы АК-47. Фото

Китайский корабль, который вез 77 тонн оружия, предназначенного для властей Зимбабве, скорее всего отправится обратно на родину, говорит пресс-секретарь министерства иностранных дел Китая Цзян Ю. По ее словам, решение о возвращении судна в Китай приняла транспортная компания, перевозившая оружие.

На борту судна "Ань Юэ Цзян" находятся автоматы Калашникова, патроны к ним, мины и боеприпасы для гранатометов. 18 апреля оно прибыло в южноафриканский порт Дурбан, но местный суд запретил разгрузку судна, и корабль покинул порт. Президент Замбии призывает соседние государства не давать разрешения на транспортировку по своим территориям оружия, предназначенного для Зимбабве. Власти Зимбабве, в свою очередь, утверждают, что оружие было приобретено ими законно, и заказ на покупку вооружений был подан год назад и, таким образом, не связан с внутриполитической нестабильностью в стране. Против поставок оружия в Зимбабве выступили также США.

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).