Новости / Архив

11:00 / 31.12.08

Корабли ТОФ встретят Новый год в Индийском океане


Андреевский флаг на кораблях ТОФ. Фото www.rambler.ru

Моряки Тихоокеанского флота (ТОФ) России впервые за последние 15 лет встретят Новый год в Индийском океане.

Как сообщает «Интерфакс», отряд кораблей Тихоокеанского флота (ТОФ) в составе большого противолодочного корабля "Адмирал Виноградов" (проект 1155), спасательного буксира "Фотий Крылов", танкеров "Печенга" и "Борис Бутома" находится в центральной части Аравийского моря (Индийский океан), где моряки-тихоокеанцы впервые за последние 15 лет встретят Новый год.

В пресс-службе ТОФ сообщают, что погодные условия благоприятствуют плаванию. На БПК "Адмирал Виноградов" действует постоянный спутниковый канал связи. С его помощью каждый из членов экипажа из района Индийского океана может позвонить своим родственникам. В настоящее время командование отрядом заканчивает подготовку к праздничным мероприятиям. На БПК проводится смотр-конкурс на лучшее новогоднее оформление кубриков.


Пуск ракеты

Большой противолодочный корабль (БПК) «Адмирал Виноградов» проекта 1155 заложен 5 февраля 1986 года на верфи прибалтийского судостроительного завода «Янтарь» в Калининграде. 30 декабря 1988 года корабль был принят в состав ВМФ, а 19 февраля 1989 года на нем был поднят Военно-морской флаг СССР.

БПК «Адмирал Виноградов» (бортовой номер 572) предназначен для решения задач борьбы с подводными и надводными силами противника, противовоздушной обороны, поддержки высадки своих десантов и др. Способен действовать как в составе корабельного соединения, так и автономно.

Вооружение
Корабль оснащен мощным и разнообразным вооружением. В качестве главного ударного корабельного оружия на нем установлен противокорабельный ракетный комплекс (ПКРК, две счетверенных пусковых установки) с противокорабельными ракетами (ПКР) "Москит" с системой целеуказания "Минерал".

Для решения задач противовоздушной обороны БПК пр.1155 имеет два зенитных ракетных комплекса самообороны "Кинжал" (размещены в носовой части корабля, 64 ракеты) и два боевых модуля зенитного ракетно-артиллерийского комплекса "Кортик" (в середине корабля ближе к его кормовой части).

Артиллерийское вооружение представлено 130-мм спаренной артиллерийской установкой АК-130. Противолодочное вооружение включает: противолодочный ракетный комплекс типа "Водопад-НК" с двумя четырехтрубными универсальными ракетно-торпедными пусковыми установками и комплекс противоторпедной защиты типа "Удав-1".

Для ведения воздушной разведки и решения других задач корабль оснащен двумя противолодочными вертолетами типа Ка-27, размещаемых в двух ангарах, и двумя взлетно-посадочными площадками на корме.

В составе радиоэлектронного вооружения корабля имеются: боевая информационно-управляющая система (БИУС) типа "Лесоруб-51"; новейший гидроакустический комплекс (ГАК) типа "Звезда-М2" с крупногабаритной антенной, размещенной в носовой бульбе, и буксируемой антенной переменной глубины; многофункциональные радиолокационные станции для обнаружения воздушных целей на средних и больших высотах (РЛС "Фрегат-М2") и низколетящих ("Подкат") целей.

Основные ТТХ большого противолодочного корабля пр.1155:
Длина: 163 м
Ширина: 19 м
Осадка: 8 м
Водоизмещение: нормальное 7500 т, полное 8400 т
ЭУ: двухвальная, 4 газовые турбины, 61.000 л.с. (2 маршевых ГТУ М-70 по 8.000 л.с. и 2 форсажных ГТУ М-8КФ по 22.500 л.с.)
Скорость: 30 узлов
Экипаж: 220 (29 офицеров)

Серия:
"Вице-адмирал Кулаков" (1982)
"Маршал Василевский" (1983)
"Адмирал Трибуц" (1985)
"Маршал Шапошников" (1987)
"Североморск" (1987)
"Адмирал Левченко" (1988)
"Адмирал Виноградов" (1988)
"Адмирал Харламов" (1989)
"Адмирал Пантелеев" (1991)


Корабли ТОФ. Фото  www.chuvashia.com

Боевые корабли Тихоокеанского флота (в скобках указано, сколько кораблей и подводных лодок находится в ремонте, резерве или на консервации по данным газеты "Коммерсант" на февраль 2008 года).

Корабли 1-го ранга 26 (11)
В том числе: ракетные крейсеры 2 (1)
эсминцы 4 (3)
большие противолодочные корабли 4
атомные подводные лодки с баллистическими ракетами 4
атомные подводные лодки с крылатыми ракетами 6 (3)
атомные торпедные подводные лодки 6 (4)

Корабли 2-го ранга 13 (5)
В том числе:  большие десантные корабли 5 (4)
дизельные подводные лодки 8 (1)

Корабли 3-го ранга 32 (10)
В том числе:  малые противолодочные корабли 8 (4)
малые ракетные корабли 4 (1)
ракетные катера 11 (4)
тральщики 9 (1)

Всего 71 (26)

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).