Новости / Архив

0:30 / 29.01.09

Космические войска готовятся вывести на орбиту аппарат «КОРОНАС-ФОТОН»


Запуск РН «Циклон-3». Фото www.nayki.ru

На Государственном испытательном космодроме «Плесецк» завершаются подготовительные работы к пуску ракеты-носителя (РН) «Циклон-3» с российским космическим аппаратом (КА) научного назначения «КОРОНАС-ФОТОН». Об этом сообщает Служба информации и общественных связей Космических войск.

КА «Коронас-Фотон» доставлен на космодром «Плесецк» железнодорожным транспортом 15 декабря 2008 года.

В настоящее время в монтажно-испытательном корпусе технического комплекса космодрома завершены основные работы по подготовке ракеты-носителя и космического аппарата к пуску. Космический аппарат и головной обтекатель пристыкованы к РН. Все подготовительные операции проведены в строгом соответствии с технологическим графиком.

После проведения заключительных операций, в четверг, 29 января, в первой половине дня будет осуществлен вывоз и транспортировка РН «Циклон-3» из монтажно-испытательного корпуса на стартовый комплекс, установка на пусковую установку и заправка компонентами ракетного топлива. Пуск РН «Циклон-3» с КА «КОРОНАС-ФОТОН» запланирован на 29 января 2009 года.

Космический аппарат «КОРОНАС-ФОТОН» (Комплексные Орбитальные Околоземные Наблюдения Активности Солнца) предназначен для исследования электромагнитного излучения солнечных вспышек и гамма-излучения радиоактивных продуктов, образующихся в атмосфере Солнца, регистрации нейтронов солнечного происхождения, измерения нестационарных потоков заряженных частиц вблизи Земли, регистрации событий типа гамма-всплесков, построения изображений диска Солнца с высоким угловым и временным разрешением в рентгеновского излучений, сбора и передачи на Землю во время орбитального полёта научной информации (в режиме воспроизведения).

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).