Новости / Архив

">
7:45 / 05.04.11

Кучме устроили очную ставку


Леонид Кучма. Фото www.lenta.ru

Кучма рассказал об очной ставке с бывшим майором Госохраны Николаем Мельниченко после визита в главное следственное управление Генпрокуратуры. По данным "Интерфакса", он не назвал подробностей. "Я убедился, (...) что чем меньше говоришь, тем лучше для меня. Так что лучше я промолчу", - заявил он. Вместе с тем, Кучма добавил, что ответил на некоторые из вопросов Мельниченко. По данным РИА Новости, экс-президент отметил, что, по его мнению, Мельниченко руководили некие "кукловоды", однако он не знает, кто именно является "кукловодами".

 

Мельниченко 23 марта самостоятельно потребовал очной ставки с Кучмой. Бывший майор Госохраны заявил, что это следственное мероприятие поможет устранить противоречия в показаниях. Руководителя интернет-издания "Украинская правда" Георгия Гонгадзе похитили и убили в 2000 г. Вскоре Мельниченко обнародовал аудиозаписи, на которых Кучма (тогда являвшийся президентом) говорил о необходимости "разобраться" с журналистом. В 2008 г. за непосредственное исполнение убийства были осуждены три сотрудника МВД Украины. О возбуждении дела в отношении Кучмы Генпрокуратура Украины объявила в марте 2011 г.

 

В конце марта Мельниченко передал следователям свои аудиозаписи для приобщения к делу. Согласно рабочей версии следствия, Кучма отдал лишь приказ о запугивании Гонгадзе, а решение об убийстве самостоятельно принял экс-глава МВД Юрий Кравченко. В 2005 г. Кравченко вызвали на допрос по делу Гонгадзе, после чего он был найден мертвым у себя на даче. Официальная версия смерти бывшего министра - самоубийство двумя выстрелами в голову. 1 апреля 2011 г. в суд направлено дело бывшего генерала МВД Алексея Пукача, которого считают руководителем убийц Гонгадзе.

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).