Новости / Архив

11:41 / 19.11.09

Ледокол "Капитан Хлебников" возможно уже сегодня выберется из «плена»


Ледокол Капитан Хлебников в Антарктиде. Фото www.fesco.ru

Ледоколу "Капитан Хлебников" у берегов Антарктиды до чистой воды осталось пройти последние 100 метров. Этот путь экипаж намерен проделать сегодня, когда наступит отлив, и сжимающие судно льды ослабят хватку.

"Экипаж рассчитывал выйти на чистую воду накануне, но вечером в среду, 18 ноября, опустился туман, плохая видимость помешала совершить маневр. Ветер стал менять направление на неблагоприятное. Туман стоял 18 часов", - рассказала агентству ИТАР-ТАСС начальник пресс-центра судоходной компании Татьяна Куликова.

Как сообщил по телефону капитан ледокола "Капитан Хлебников" Виктор Васильев, пассажиры судна чувствуют себя хорошо. Запасов продовольствия и всего необходимого на судне достаточно.

Ледокол "Капитан Хлебников" находится у северо-восточной оконечности Антарктического полуострова рядом с островом Сноу-Хилл - одной из достопримечательностей местного архипелага. Он совершает очередной антарктический круиз к этому острову, который привлекателен не только своими очертаниями на фоне заснеженных скал и айсбергов, но и богатой фауной - пингвинами, касатками.

На борту ледокола 105 пассажиров, в основном это туристы из Великобритании, ученые и съемочная группа британского канала BBC, снимающая фильм "Замерзшая планета".

Несколько дней назад из-за усиления ветра до 20 м/с и изменения его направления на западный, юго-западный в районе швартовки судна скопилось много льда. Ледокол медленно начал продвигаться через опасный участок в сторону свободной воды. Путь в пять миль занял три дня.

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).