Новости / Архив

0:39 / 30.04.11

Лидер кабардино-балкарских боевиков убит


Аскер Джаппуев. Фото www.lenta.ru

В Кабардино-Балкарии, предварительно, в ходе спецоперации убит лидер местного бандподполья Аскер Джаппуев. Об этом 29 апреля сообщил "Интерфакс". Десять боевиков, в т.ч. и две женщины, среди которых предположительно находился Джаппуев, были ликвидированы в поселке Прогресс. Из домов поселка были эвакуированы жители. Окончательно личности убитых будут установлены в ходе опознания.

 

Джаппуев родился в 1971 г. и возглавил кабардино-балкарское подполье весной 2010 г. после гибели прежних лидеров - Мусы Мукожева и Анзора Астемирова. Аналитики отмечали, что новый лидер на фоне Мукожева и Астемирова смотрелся невыгодно, которые были известными теоретиками ислама и до ухода "в лес" успели прославиться своими проповедями.

 

Предполагалось, что из-за желания доказать свое право на лидерство Джаппуев начал с особой активностью вести преступную деятельность. В частности, этим объясняются убийство московских туристов, совершенное в КБР в феврале 2011 г. Также с именем Джаппуева связывали нападение на республиканское управление ФСБ, санаторий ФСБ и посты ДПС в Нальчике, совершенное в конце февраля.

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).