Новости / Архив

">
0:18 / 23.04.11

Ликвидаторы внутренних войск отметили 25 лет катастрофы на Чернобыльской АЭС


Фото ebrr-news.hiblogger.net

В преддверии 25-й годовщины техногенной катастрофы на Чернобыльской АЭС в Главном командовании внутренних войск МВД России состоялась встреча членов военного совета ВВ МВД России с ветеранами войск – участниками ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. Военнослужащие и ветераны почтили память всех павших в крупнейшей атомной катастрофе XX века и возложили венки и цветы к памятнику "Воинам внутренних войск". Об этом сообщила пресс-служба ВВ МВД России. По словам первого заместителя главкома ВВ МВД России генерал-лейтенанта Александра Бутина, при ликвидации последствий аварии военнослужащие внутренних войск проявили мужество, самоотверженность и верность воинскому долгу. Ветеранам вручили памятные медали "200 лет внутренним войскам МВД России".

 

Участие внутренних войск в ликвидации последствий аварии отражено в экспозиции Центрального музея ВВ МВД России, в которой собраны уникальные документы, фотографии и предметы, связанные с этим трагическим событием. Сегодня во внутренних войсках МВД России служат 56 военнослужащих – участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, а в ветеранских организациях войск правопорядка состоят 348 бывших ликвидаторов. Представители внутренних войск примут участие в памятных мероприятиях, которые пройдут 26 апреля, в день чернобыльской катастрофы, на Митинском кладбище Москвы, где сооружен мемориал павшим ликвидаторам.

 

Авария на Чернобыльской атомной станции по совокупности последствий стала одной из самых крупных катастроф современности, затронувшей судьбы миллионов людей, проживающих на огромных территориях. В результате нее только в Советском Союзе общая площадь загрязнения территории радиоактивным цезием составила более 130 тыс. кв.км. Последствия этой катастрофы были бы глобальными для экологии планеты, для жизни и здоровья всех народов Европы, если бы не жертвенный подвиг десятков тысяч ликвидаторов аварии на ЧАЭС. Вклад военнослужащих внутренних войск в ликвидацию последствий этой страшной катастрофы весьма значителен.

 

Вместе с героическими пожарными первыми приняли на себя радиационный удар взорвавшегося реактора военнослужащие войсковой части 3561, которые охраняли ЧАЭС. В момент взрыва реактора четвертого блока станции ближе всех к нему оказался часовой прапорщик Иван Щерба. Именно он первым доложил о случившемся в караульное помещение и продолжал нести службу до смены. Подполковник В. Бирюков, капитаны Вакула, В. Медведев, прапорщики П. Северчук, И. Седов, В. Палагеча, В. Тимофеев, В. Тихомиров, В. Герман продолжали обеспечивать охрану порученных им объектов, выполняя служебный долг вблизи смертоносного реактора и обеспечивали спасение персонала станции ценой собственного здоровья.

 

Уже с 27 апреля подразделения внутренних войск, прибывшие к месту катастрофы из Киева и Львова, приступили к эвакуации населения. В течение трех часов из города Припяти и десятков населенных пунктов в зоне радиоактивного поражения, было переселено в организованном порядке более 50 тыс. человек. Огромный вклад в ликвидацию последствий катастрофы внесли профессиональные и организованные действия командиров и начальников. Их умелыми действиями были организованы уникальные по своим масштабам мероприятия по созданию в течение всего одного месяца ограждения вокруг зоны отчуждения и установки необходимого режима охраны.

 

С 28 апреля военнослужащие приступили к патрулированию улиц опустевшего города, а с 4 мая – к охране периметра зоны отчуждения. Уже к 1 мая группировка внутренних войск в районе Чернобыльской АЭС насчитывала свыше 1700 человек. В период проведения работ по ликвидации последствий аварии охрана АЭС осуществлялась подразделениями, сменявшимися через определенное время. Формировались они из военнослужащих специальных комендатур, мотострелковых и специальных частей внутренних войск на добровольной основе. За период с 26 апреля по 10 сентября сменилось 7 подразделений, осуществляющих охрану АЭС. Всего в ликвидации последствий катастрофы приняли участие около 15 тыс. военнослужащих внутренних войск.

 

Для координации действий подразделений внутренних войск и более гибкого руководства было решено направлять непосредственно в район аварии ежемесячно сменяемые оперативные группы из наиболее опытных офицеров во главе с заместителями начальника войск. Первую из таковых, вылетевших к месту катастрофы в последние дни апреля, когда еще сохранялась угроза вторичного теплового взрыва на аварийном реакторе, возглавил генерал-лейтенант Б.К.Смыслов. Последующие – генералы Н.Н.Крупин, В.С.Дубиняк и Ф.В.Бубенчиков, О.М.Сергеев. Общее руководство группировкой осуществлял непосредственно начальник внутренних войск генерал армии И.К.Яковлев, неоднократно прилетавший в район аварийной станции.

 

Выполняя задачи по охране АЭС и поддержанию общественного порядка в режимных территориях, солдаты и офицеры внутренних войск выполнили поистине титаническую работу по инженерно-техническому оборудованию рубежей охраны 3 -, 12 - и 30 километровых зон вокруг станции. Только за первые 10 дней после аварии ими было установлено 105 км заграждений из колючей проволоки. За короткие сроки сооружено 6 мостов, проложено 218 км грунтовых дорог и подъездных путей, ведущих к району катастрофы. Для создания системы связи уложено 346 км полевого телефонного кабеля.

 

Основная тяжесть инженерных работ по возведению периметра зоны наибольшего радиоактивного загрязнения легла на плечи саперного батальона дивизии им.Ф.Дзержинского. После завершения строительства ограждения на охрану периметра зоны заражения заступили два батальона внутренних войск общей численностью 820 человек. Тем, кто нес службу на земле, помогали выполнять задачи авиаторы. Еще многие месяцы после катастрофы, военнослужащим пришлось нести службу в условиях повышенной опасности, участвовать в ликвидации последствий аварии. Верные присяге, служебному долгу, они выстояли. К сожалению, многие ликвидаторы, отдавшие свое здоровье, ушли из жизни.

 

Родина высоко оценила их беспримерный подвиг. За отвагу, самоотверженность и мужество, проявленное при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, около 300 военнослужащих были награждены орденами и медалями Советского Союза (весь личный состав караула, охранявшего станцию в ночь аварии, получил медали "За боевые заслуги"). В 1996 и 1999 гг. 130 военнослужащих и ветеранов внутренних войск, входивших в число ликвидаторов, были удостоены наград Российской Федерации.

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).