Новости / Архив

3:28 / 19.08.07

МАКС продемонстрирует новые подходы к топливозаправке авиатехники


МОСКВА, 17 авг - РОСОБОРОНЭКСПОРТ. В последнее время в Российской Федерации предпринимаются меры по обеспечению безопасности полетов гражданской авиации и надежному функционированию аэропортов. Государственные программные мероприятия предусматривают решение задач совершенствования и развития наземной инфраструктуры. Среди них - повышение качественных характеристик авиатопливообеспечения в аэропортах Российской Федерации, создание топливозаправочных комплексов аэропортов, работающих по современным технологиям на высокотехнологичном оборудовании в соответствии с международными стандартами топливообеспечения.

 ФГУП «Рособоронэкспорт» и созданное в 2005 году с его участием ООО "АТ-Спецтехнология" продолжают последовательно реализовывать планы по расширению взаимодействия в области гражданской авиации и обеспечению безопасности полетов. Они являются естественным продолжением основных положений подписанного 14 мая 2007 г. Меморандума о сотрудничестве ФГУП «Рособоронэкспорт» с Межгосударствен­ным авиационным комитетом.

В этом направлении уже достигнут ряд практических результатов, представляющих интерес не только для России, но и для иностранных государств. Так, ООО "АТ-Спецтехнология" освоило промышленное производство стационарного оборудования, соответствующего требованиям Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) и рекомендованного для эксплуатации в международных аэропортах гражданской авиации. В первую очередь - это системы фильтрации, насосное оборудование, пункты налива/приема авиатоплива, предназначенные для складов горюче-смазочных материалов аэропортов. Кроме того, разработаны и созданы аэродромные топливозаправщики (АТЗ) с установкой цистерн на шасси автомобилей типа КАМАЗ и VOLVO.

На Международном авиакосмическом салоне МАКС-2007 ООО "АТ-Спецтехнология" представит свои последние разработки, в том числе на статической экспозиции новую модель автотопливомаслозаправщика военного назначения АТМ-10-6350 на базе шасси КАМАЗ серии «Мустанг». После успешно пройденных государственных испытаний заправщик в начале июня с.г. принят на снабжение Вооруженных Сил Российской Федерации.

Иностранные пилотажные группы заправятся российскими топливозаправщиками

Впервые в рамках МАКС аэродромные топливозаправщики производства ООО «АТ-Спецтехнология» ТЗА-40 и ТЗА-22 в порядке технической помощи Летно-исследовательскому институту имени М.М.Громова продемонстрируют реальную работу по заправке топливом иностранных самолетов, выступающих на авиашоу в составе пилотажных групп. Накануне салона топливозаправщики прошли предварительный аудит зарубежных технических специалистов и признаны полностью удовлетворяющими всем международным требованиям и стандартам. ТЗА-40 и ТЗА-22 (вместимость цистерн соответственно 40 и 22 кубических метра) обеспечены двойной системой регулирования давления при заправке, самой современной системой фильтрации топлива.

ТЗА-40 - представитель первой серийной партии, произведенной на заводе в г.Ступино Московской области, созданном Научно-производственным объединением «Авиатехнология». Несколько ТЗА-40 уже поступили в эксплуатацию в аэропортыДомодедово и Шереметьево. В головном образце ТЗА-22, только что прошедшем сертификационные испытания, впервые в России применена компоновка по размещению специального оборудования заправщика на двухосном шасси колесной формулы 4x2. Примененная в ТЗА-40 компоновка позволяет заправлять воздушные суда с верхним расположением бортовых штуцеров.

На пути к современному топливозаправочному сервису

По оценке специалистов гражданской авиации, одним из наиболее эффективных путей решения проблемы топливообеспечения является создание топливозаправочных комплексов аэропортов (ТЗК), работающих по современным технологиям на высокотехнологичном оборудовании и в соответствии с международными стандартами. С этой целью по инициативе ООО «АТ-Спецтехнология», при поддержке ФГУП «Рособоронэкспорт» и компании «Топливный сервис аэропортов» в Российской Федерации создана специализированная топливозаправочная компания - ООО «Топливозаправочный сервис аэропортов» (ТС-Аэро). Сегодня завершены все необходимые юридические процедуры по ее учреждению. Председателем Совета директоров компании избран начальник департамента экспорта продукции военного назначения сухопутных войск и импорта ФГУП "Рособоронэкспорт" Игорь Севастьянов, генеральным директором назначен  Борис Рощупкин, ранее возглавлявший ООО «Аэропорты Юга».

Компании «Топливозаправочный сервис аэропортов» предстоит осуществить модернизацию топливозаправочных комплексов аэропортов с учетом условий эксплуатации и перспектив развития каждого конкретного аэропорта. В первую очередь эта задача будет решаться в отношении ТЗК, находящихся в полной или частичной государственной собственности. В сфере ответственности компании также будет формирование и реализация модели сетевого обслуживания авиаперевозчиков,  внедрение современных технологий в процессы хранения топлива и заправки воздушных судов, создание альтернативных ТЗК.

Предпринимаемые меры, как ожидается, позволят обеспечить стабилизацию и прозрачность рынка авиатопливообеспечения, ликвидировать физический и моральный износ оборудования, привести цены на авиатопливо в соответствие с реальной себестоимостью, а также привлечь дополнительные ресурсы государства и частных инвесторов к совершенствованию отечественной авиационно-транспортной системы и обеспечению безопасности полетов гражданской авиации.
В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).