Новости / Архив

8:40 / 12.04.11

Масштабные учения кинологов


На учении. Фото mvd.ru

В Свердловской области прошли крупномасштабные учения специалистов-кинологов, которые должны были, по замыслу учения, обнаружить вооруженную крупную преступную группу, пытавшуюся скрыться после совершения ряда тяжких преступлений, в т.ч. и убийств в населенном пункте. По информации на сайте МВД, тактико-специальные учения кинологов-специалистов ГУВД по Свердловской области прошли на учебном полигоне внутренних войск МВД России в районе деревни Хомутовка Первоуральского городского округа.

 

Как отметил начальник ЗЦКС полковник милиции Олег Ваничкин, такие крупномасштабные учения были проведены впервые. "Мы уже давно вынашивали идею подобного мероприятия, с привлечением практически всех силовых подразделений. Главные цели – это научить сотрудников правильному взаимодействию при развертывании пункта временной дислокации, тактические действия при поиске преступных групп в лесном массиве и на пересеченной местности, раскрытие наиболее характерных видов преступлений совместно с экспертами-криминалистами, специалистами уголовного розыска и следствия, бойцами ОМСН, ГИБДД и коллегами из ОВД по Асбестовскому, Первоуральскому и Ревдинскому городским округам, а так же внутренними войсками МВД. Я уверен, что подобные мероприятия войдут в добрую традицию», - рассказал полковник Ваничкин.


Фото mvd.ru

В мероприятиях приняли участие около 100 кинологов со своими питомцами со всей Свердловской области. По замыслу учения, вооруженная преступная группа из 8-10 человек совершила ряд тяжких преступлений в населенном пункте, в том числе грабеж и убийство, после чего пыталась скрыться через лесной массив. Участники учения должны были отработать наиболее вероятные пути отхода группы и принять меры по ее задержанию. Условия учения были максимально приближены к боевым.

 

После получения тревожного сигнала, в нескольких километрах от деревни под открытым небом был развернут пункт временной дислокации со штабом, учебными классами, полевой кухней и питомником для служебных собак. Территорию патрулировали два снегохода "Буран". До личного состава была доведена обстановка, проведен инструктаж и составлены фотороботы преступников. После получения боекомплекта сводный отряд совершил марш-бросок в составе колонны к деревне, где, по предварительным данным, могли скрываться подозреваемые.

 

В населенном пункте выяснилось, что вооруженная группа скрылась в направлении леса. Здесь же были проведены следственно-оперативные мероприятия с привлечением служебных собак по розыску наркотических средств и оружия. "Преступники" устроили в лесу засаду и во время снятия взрывных устройств на пути следования колонны, возникла перестрелка. Благодаря собакам "потерь" не было, а подозреваемые были задержаны и доставлены в ОВД. Мероприятие завершилось на стрелковом полигоне, где личный состав отработал навыки в стрельбе из пистолета Макарова и автомата Калашникова.

 

На всех этапах развития общества кинологи выполняли нелегкую работу по обеспечению защиты жизни, здоровья и имущества граждан от преступных посягательств. И в наше время четвероногие помощники по-прежнему востребованы, так как пока нет таких устройств, которые лучше специально-обученных собак ищут наркотики, оружие и тела погибших людей. Вместе со своими наставниками служебно-розыскные собаки ездят в командировки в "горячие точки", где несут боевую вахту на протяжении шести месяцев.

 

Зональный центр кинологический службы Свердловской области считается одним из самых лучших в системе МВД России. Об этом говорят показатели служебно-оперативной деятельности и спортивные достижения. Так, с начала 2011 г. с помощью служебных собак кинологического центра в Свердловской области было раскрыто 1023 преступления, в т.ч. 11 убийств, 462 кражи, 142 грабежа, 51 разбойное нападение, 196 изъятий наркотических средств и 2 преступления, связанных с незаконным оборотом оружия.

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).