Новости / Архив

6:34 / 05.04.08

Михаил Суходольский: Изучение образцов вооружения и специальной техники на международных выставках, а также мониторинг предложений зарубежных производителей на российском рынке показали, что отечественная спецтехника не уступает в целом, а по ряду позиций


Первый заместитель Министра внутренних дел Российской Федерации Михаил Суходольский

"В целом, доля специальной техники зарубежного производства, принятой за последние годы на вооружение МВД России, крайне невысока. Это связано с тем, что отечественные производители в настоящее время имеют широкий доступ к современным импортным комплектующим и технологиям и практикуют кооперацию с зарубежными партнерами", - сказал в своём интервью журналистам Первый заместитель Министра внутренних дел Российской Федерации Михаил Суходольский.

Он отметил, что изучение образцов вооружения и специальной техники в 2005-2007 годах на международных выставках «Милипол» (Франция, г. Париж), «Интерполитех» (Россия, г. Москва), IWA & Outdoor Classics (Германия, г. Нюрнберг), а также мониторинг предложений зарубежных производителей на российском рынке показали, что отечественная спецтехника не уступает в целом, а по ряду позиций и превосходит их.

В результате ставятся на вооружение и закупаются практически только те изделия, которые отвечают следующим условиям.

Во-первых, отсутствие отечественного аналога или существенное превосходство над ним по основным тактико-техническим характеристикам изделия, потребность в котором исчисляется единицами или десятками.

Во-вторых, отсутствие в России производственной базы и технологий для организации серийного производства изделий, потребность в которых достаточно высока.

Во всех других случаях принимается решение о разработке отечественных изделий с использованием импортных прототипов. При этом работы эти выполняются как за средства федерального бюджета, так и самостоятельно российскими фирмами при научно-техническом сопровождении профильных подразделений МВД России.

Так, в 2005 году отечественная промышленность не производила водометных спецавтомобилей. Вместе с тем, существовала необходимость в скорейшем оснащении ими спецподразделений для использования в мероприятиях по охране общественного порядка в период подготовки и проведения Международного саммита «Группы восьми» в июле 2006 года в г. С.-Петербурге. Поэтому в 2005-2006 годах для ОМОН было закуплено 8 водометных спецавтомобилей среднего класса RCU6000-1RU производства израильской фирмы «BAT». В 2006-2007 годах были созданы отечественные водометные спецавтомобили большого и среднего класса («Лавина-Ураган», «Шторм»), после чего необходимость в закупке более дорогих импортных образцов отпала.

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).