Новости / Архив

9:13 / 31.07.10

Милиция сорвала флешмоб на крышах электричек


Фото www.newsru.com

Сотрудники транспортной милиции задержали в пятницу вечером более 20 подростков, пытавшихся в рамках флешмоб-акции проехать на крышах вагонов пригородного электропоезда с Курского вокзала столицы, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы Московского УВД на железнодорожном транспорте Татьяна Агапова.

По ее словам, были задержаны три группы молодых людей и подростков, в общей сложности 18 человек. "В настоящее время задержанные, в числе которых несколько несовершеннолетних, находятся в отделении милиции, в отношении них составляются административные протоколы, - подчеркнула пресс-секретарь. - Родители несовершеннолетних участников акции проинформированы о случившемся, также материалы на эту категорию задержанных будут направлены для рассмотрения в комиссии по делам несовершеннолетних".

Вполне возможно, сама идея проехаться на крыше электрички возникла не сама по себе, а по следам вполне реального транспортного коллапса. Большой скандал вызвали кадры, на которых люди, не втиснувшиеся в переполненные вагоны, лезут наверх, а милиция не в силах что-нибудь сделать. "Эхо Москвы" отмечает, что и нынешний флешмоб был попыткой привлечь внимание чиновников к плохому уровню обслуживания в пригородных электропоездах.

По словам Татьяны Агаповой, информация о готовящейся акции появилась за несколько часов до ее проведения в социальных сетях в интернете. Организаторы предлагали проехать на электричке Горьковского направления до станции "Фрязево" и затем вернуться обратно в Москву на поездах Ярославского направления. В итоге более 20 юных безбилетников, пытавшихся забраться на Курском вокзале на один из железнодорожных составов, задержали сотрудники милиции.

Отметим, что еще накануне железнодорожники предупредили об административной и уголовной ответственности, которая может последовать за поездки на крышах. Их предостережение распространило агентство ИТАР-ТАСС. Подчеркивается, что в интернете участились призывы к участию в акциях.

Представитель РЖД отметил, что железнодорожники обеспокоены такими фактами, так как "это несет прямую угрозу как безопасности самих участников "флешмоба", так и добропорядочных пассажиров". "Напряжение в контактной сети, необходимое для электричек, составляет 3 тыс вольт и нахождение на крыше вагона вблизи с электрооборудованием, а тем более соприкосновение с проводом под таким напряжением смертельно опасно", - напомнили в компании. Кроме того, подчеркивают в РЖД, высока вероятность получить серьезные травмы при падении с крыши вагона.

Кстати, технический регламент перевозок запрещает машинисту начинать движение, если на крыше состава находятся люди. А если электричка встанет, это может сорвать расписание всех электропоездов, а также грузового и пассажирского транспорта, поскольку их движение тесно взаимосвязано. Молодым людям намекнули, что в таком случае им придется оплачивать неустойку из своего кармана.

Что же касается ответственности, предусмотренной законом за подобного рода акции, то она может быть как административной, так даже и уголовной. Последняя, согласно уголовному кодексу, предусматривает наказание за "нарушение правил, обеспечивающих безопасную работу транспорта, в виде лишения свободы на срок от 2 до 7 лет".

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).