Новости / Архив

0:05 / 04.06.08

Миллион за россиян – пираты требуют выкуп


Фото

Пираты, захватившие у побережья Сомали голландское судно, на борту которого находятся российские моряки, потребовали $1,1 млн выкупа за освобождение.

"Пираты, удерживающие "Амиа скан", требуют выкуп в размере 1,1 миллиона долларов, в то время как владельцы судна согласны заплатить только 700 тысяч", - сообщил сотрудникам агентства Reuters источник, доставляющий на борт судна продукты питания. По его словам, переговоры продолжаются, и все члены экипажа чувствуют себя нормально.

Как уже сообщалось ранее, грузовое судно с четырьмя россиянами на борту захвачено пиратами у берегов Сомали. Нападение произошло в нейтральных водах Аденского залива. Сухогруз следовал курсом из Панамы в румынский портовый город Констанца. Команда судна состояла из девяти человек: четверых россиян и пятерых филиппинских моряков.

Пираты, по их словам, захватили судно, потому что оно незаконно вошло в сомалийские воды для лова рыбы. Они угрожают убить членов команды, если будет предпринята попытка их освобождения.

Совет Безопасности ООН одобрил резолюцию, предоставляющую странам право бороться с пиратством у берегов Сомали. Принятая резолюция дает право государствам направлять в территориальные воды Сомали военные корабли для борьбы с пиратами и освобождения захваченных людей.

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).