Новости / Архив

21:26 / 26.09.07

Министерство внутренних дел Российской Федерации использует информационные технологии для защиты граждан от преступных посягательств


Развитие и внедрение современных информационно-телекоммуникационных технологий является одним из приоритетных направлений деятельности Министерства внутренних дел Российской Федерации в перспективе совершенствования и повышения эффективности работы органов внутренних дел. Об этом говорил сегодня на совещании в МВД России Рашид Нургалиев, которое было посвящено вопросам реализации Программы «Создание Единой информационной телекоммуникационной сети органов внутренних дел России (ЕИТКС).

Министр отметил, что этот вопрос сегодня является особенно актуальным, поскольку новые технологии позволяют более эффективно решать задачи оперативно-розыскной деятельности, концентрировано, в режиме реального времени выявлять преступные деяния, которые совершаются в Российской Федерации.

На совещании глава МВД установил перечень основных задач на ближайшее будущее, связанных с эффективным использованием Сети, для выявления, предупреждения, пресечения преступлений.

Мероприятие проведено в режиме видеоконференции по каналам ЕИТКС, в нем приняло участие 56 руководителей МВД, ГУВД, УВД по субъектам Российской Федерации.

Ранее в таком формате уже были проведены десятки совещаний федерального уровня, что значительно сократило расходы Министерства и способствовало оперативному рассмотрению насущных вопросов при непосредственном присутствии руководителей органов внутренних дел без их вызова с постоянного места службы.

Реализация задач Программы позволила в короткие сроки создать во многих регионах фрагменты информационной мультисервисной телекоммуникационной сети ОВД, включающие транспортную сеть по передаче данных, качественную внутреннюю цифровую телефонную связь, единое региональное номерное поле IР-телефонии, IP-видеосвязь, аудио-, видеоконференцию и интегрировать их в ЕИТКС ОВД.

Система в окончательном варианте обеспечит связь с каждым подразделением, со многими из них - в формате видеоконференции.

На основе использования магистральных каналов связи данной транспортной среды осуществляется обмен информацией между информационными центрами, а также существующими модернизируемыми, вновь разрабатываемыми автоматизированными поисковыми и информационными системами, функционирующими за счет инсталлированного общесистемного и разработанного прикладного программного обеспечения.

В результате реализации мероприятий Программы создана информационная система на федеральном и региональном уровнях, позволяющая интегрировать по всей стране от 10 до 14 различных криминалистических и розыскных учетов, а также сотрудникам ОВД получать по одному запросу информацию из всех автоматизированных систем, осуществляющих формирование и ведение оперативно-справочных, розыскных, криминалистических баз данных.

Всего в текущем году по результатам указанных работ к ЕИТКС будет подключено более 1300 объектов органов внутренних дел и ФМС России.

Кроме того, планируется завершение работ по проектированию мультисервисной системы связи органов внутренних дел, предусматривающее централизованное проектирование спутникового сегмента системы связи органов внутренних дел, и более 1600 объектов связи на районном территориальном уровне управления ОВД.

В текущем году успешное выполнение работ в 53 регионах по реконструкции объектов и установке технологического оборудования позволит закончить процесс создания региональных ИМТС ОВД и АДИС, а также, с окончанием модернизации 20 объектов УВДТ, в полном объеме завершить техническое перевооружение информационных центров.

Значительно расширится перечень территориальных подразделений органов внутренних дел подключенных к ЕИТКС ОВД. В 34 регионах страны горрайорганы на уровне столиц субъектов Российской Федерации получат возможность работы в системе.

С развитием системы повышается эффективность ее практического применения. По итогам 1 полугодия 2007 года, применение АПО и комплексов ЕИТКС способствовало раскрытию 135,2 тыс. преступлений, что составляет 14,2% от количества расследованных, в том числе: предварительное следствие по которым обязательно - 63,5 тыс. (15,5%); предварительное следствие по которым не обязательно - 71,7 тыс. (13,2%); тяжких и особо тяжких - 45,1 тыс. (16,1%); убийств - 1,8 тыс. (17,2%); причинений тяжкого вреда здоровью - 3,3 тыс. (17,6%); краж - 36,6 тыс. (15,5%); грабежей - 8,6 тыс. (16,0%); разбоев - 2,8 тыс. (17,3%).

МВДинформ
Пресс-служба Департамента Тыла
МВД России

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).