Новости / Архив

12:26 / 05.07.11

Министр по восстановлению Японии намерен уйти в отставку


Фото rbc.ru

Министр восстановления Японии Рю Мацумото, менее месяца назад назначенный на этот пост, намерен подать заявление об отставке, сообщает Associated Press.

 

Чиновник планирует подать прошение об отставке из-за резкой критики, которой он подвергся со стороны оппозиционных партий и общественности за свои высказывания по поводу реконструкции провинций, наиболее пострадавших от землетрясения в марте этого года.

 

В частности, речь идет о его словах о том, что помощь будет оказана только тем, кто внесет "дельные предложения" по восстановлению. Свои высказывания он сделал, совершая инспекционную проверку префектур Иватэ и Мияги.

 

Префектуры Иватэ, Мияги и Фукусима наиболее сильно пострадали от удара стихии 11 марта. В результате землетрясения и последовавшего цунами в Японии погибли примерно 15,5 тыс. человек, еще 7 тыс. числятся пропавшими без вести.

 

На ликвидацию последствий стихии правительство Японии сегодня утвердило выделение дополнительных бюджетных ассигнований в размере 25 млрд долл. Основную часть этой суммы планируется потратить на компенсации жертвам трагедии, в частности отселенным из зоны радиационного поражения в 30-километровой зоне от АЭС "Фукусима-1".

 

В мае кабинет министров уже направлял на аналогичные нужды финансовую помощь в размере 50 млрд долл., однако этого оказалось недостаточно для ликвидации последствий "самой дорогой" природной катастрофы.

 

О создании Министерства восстановления премьер-министр Японии Наото Кан объявил 27 июня. На пост главы созданного ведомства был назначен Рю Мацумото, ранее занимавший пост министра экологии. Главной задачей министерства является восстановление регионов, наиболее пострадавших от разрушительного землетрясения и цунами, произошедших в Японии в марте этого года.

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).