Новости / Архив

12:00 / 18.02.08

Минобороны России обеспокоено планами США сбить свой спутник


www.pcnews.ru

В ситуации с разведывательным спутником USA-193, который Вашингтон объявил неуправляемым и собирается сбить, США по сути ведут подготовку к испытаниям противоспутникового оружия, заявили в Минобороны РФ.

В Минобороны опасаются, что операция по уничтожению спутника может стать испытанием противоспутникового оружия. «По своей сути за рассуждениями об опасности спутника ведется подготовка к классическим испытаниям противоспутникового оружия», - заявили в Управлении информации и общественных связей Минобороны.

«Такое испытание по сути означает создание нового вида стратегического оружия», - полагают в российском военном ведомстве. Кроме того, Соединенные Штаты не приводят «сравнительную оценку последствий перехвата спутника на орбите и его неуправляемого схода с орбиты, не оценены последствия неудачной попытки перехвата на орбите, нет анализа воздействия этой операции на космическую деятельность человечества, в том числе и пилотируемую космонавтику», указали в российском военном ведомстве.

США хотят сбить спутник ракетой Standard-3 системы ПВО «Иджис». Однако Минобороны России считает, что «нет достаточной аргументации обоснованности решения о необходимости перехвата падающего спутника средствами ПРО».

 О том, что американский спутник-шпион USA-193 вышел из-под контроля и может упасть на Землю, причем в корпусе аппарата содержатся опасные элементы,  было объявлено конце января. 14 февраля американские военные заявили о намерении перехватить падающий спутник ракетой, выпущенной с одного из кораблей ВМС США.

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).