Новости / Архив

5:41 / 03.11.09

Мобильный узел связи для МВД


ПУС. Фото А. Соколов

На выставке "Интерполитех-2009" ОАО "Радиозавод" из Пензы представило подвижный узел связи (ПУС) на базе автомобиля повышенной проходимости ГАЗ 3308. По информации Валерия Пушкина, заместителя начальника научно-технического центра предприятия по науке, ПУС предназначен для организации связи, обеспечения взаимодействия сил и средств при выполнении различных задач и централизованного руководства подразделениями внутренних дел в городских и полевых условиях.

Он обеспечивает оперативное и устойчивое управление, высокую достоверность принимаемой и передаваемой информации, а также значительное сокращение времени на принятие решения. Вся аппаратура ПУС размещена в фургоне типа "кунг", отличающийся современным дизайном и удобством эксплуатации. По словам Пушкина, набор необходимых средств связи и другой аппаратуры, определяется с учетом пожеланий заказчика и может иметь различную комплектацию. ПУС полностью автономен, обладает высокими проходимостью и готовностью к выезду в назначенный район.

Наличие в составе узла связи комплекта (до 20 шт.) носимых радиостанций с устройством подзарядки обеспечивает работу нескольких мобильных групп, а две телескопические антенны высотой 13,4 м значительно расширяют дальность связи с УКВ-диапазоне. ПУС имеет практически не ограниченный радиус дальней связи за счет наличия терминала спутниковой связи и радиостанции КВ диапазона.

При этом обеспечивается совместная работа специализированных средств связи с местными сетями сотовой и проводной связи, а его оборудование может устойчиво функционировать в движении и на стоянке от встроенного преобразователя питания и бензоагрегата соответственно.


ПУС (вид сзади). Фото А. Соколов

Длительная работа экипажа в различных условиях погоды, времени суток и обстановки обеспечивается наличием системы кондиционирования, микроволновой печи, электрочайника, а также удобством и эргономичностью расположения трех рабочих мест. Наличие спутниковой навигации позволяет с высокой точностью определить место положение ПУС и выйти в район предназначения.

В комплекте технических средств ПУС имеется пять и одна возимая радиостанция УКВ и КВ диапазона соотвественно, цифровой шестиканальный комплекс регистрации сообщений, спутниковый терминал, ноутбук, цветной монитор, два GPS навигатора, аппаратура передачи факсов в аналоговом режиме и приема-передачи МСМ сообщений, 20 носимых УКВ радиостанций с зарядным устройством, коммутатор телефонной связи с выносными телефонными аппаратами и др. специальное оборудование.

По словам Валерия Пушкина, ПУС был создан по заказу УВД по Пензенской области, укомплектован заказанным оборудованием, используемым в органах МВД, и в настоящее время проходит испытания. К мобильному узлу связи в ходе выставки большой интерес проявили представители УВД Башкортостана, Татарстана и ряда областей России. Наряду с отечественными, этим изделием заинтересовались представители МВД Уганды, в которой на следующий год намечены выборы президента.

Как отметил Пушкин, возможности предприятия позволяют создать подобный ПУС любой комплектации по заявке заказчика в течение 6-9 месяцев. ОАО "Радиозавод" уже более 30 лет разрабатывает и производит системы и комплексы связи и управления для силовых структур, обладая в этой области большим опытом.

Подобные изделия могут быть размещены на колесной и гусеничной базе как отечественного, так и зарубежного исполнения. Кроме того, предприятие имеет уникальный опыт интеграции различных систем в единый комплекс со специальным программным обеспечением.

Анатолий Соколов

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).