Новости / Архив

14:00 / 31.12.07

Модернизированный ЗРК «Оса» способен на многое


Сергей Васильев. Фото А. Соколов

Об этом заявил Сергей Васильев, генеральный директор ОАО «Ижевский электромеханический завод «Купол» (ОАО ИЭМЗ «Купол») после вручения предприятию Национальной премии «Золотая идея» в номинации «За успехи в области производства продукции военного назначения».

 

В интервью федеральному электронному справочнику «Оружие России» он отметил, что «Сегодня предприятие предлагает вариант модернизации, после которой комплекс получает новые возможности и способен эффективно бороться с современными средствами воздушного нападения». В результате комплекса работ продлевается срок эксплуатации ЗРК «Оса» на 10-15 лет, значительно повышаются его эффективность и живучесть, которые отвечают современным требованиям. При этом, как отметил генеральный директор, «Это изделие вполне конкурентоспособно как по цене, так и по качеству».


Модернизированная БМ

Различные модификации этого, сегодня широко известного автономного высокомобильного зенитного ракетного комплекса малой дальности «Оса», ИЭМЗ «Купол» серийно выпускал, начиная с 70-х годов. Комплекс, который в свое время справедливо называли шедевром советской конструкторской мысли, способен вести разведку в движении и обстрел целей с короткой остановки. Сегодня, несмотря на прекращение серийного выпуска, более 400 боевых машин ЗРК «Оса» состоит на вооружении зарубежных армий более чем 20 стран. Это красноречиво подтверждает его высокую эксплуатационную надежность и возможность дальнейшего использования по прямому предназначению.

 

Необходимость создания ЗРК «Оса» была обусловлена изменением во взглядах на применение средств воздушного нападения в начале 60-х годов и оснащением их бортовым высокоточным оружием.

 

Необходимость создания ЗРК «Оса» была обусловлена изменением во взглядах на применение средств воздушного нападения в начале 60-х годов и оснащением их бортовым высокоточным оружием. Более подробно о создании и возможностях ЗРК «Оса» можно узнать по адресу («Оса», 9К33, SA-8, SA-8A, Gecko, зенитный ракетный комплекс).

 

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).