Новости / Архив

0:06 / 18.04.11

Мулло Абдулло ликвидирован


Военнослужащие в Раштском районе. Фото www.lenta.ru

Власти Таджикистана подтвердили ликвидацию Полевой командир бывшей Объединенной таджикской оппозиции (ОТО) Абдулло Рахимов (известный как Мулло Абдулло) ликвидирован. Это подтвердили власти Таджикистана и кадры Государственного телевидения с его телом 16 апреля. Рахимова уничтожили в ходе продолжавшейся три дня спецоперации. Она началась 14 апреля на территории селения Самсолик Нурабадского района в 135 км восточнее Душанбе, где боевики скрывались в специально обустроенном лагере.

 

Совместную спецоперацию проводили несколько таджикских спецслужб с использованием авиации и тяжелой бронетехники. Об этом сообщила "Азия-плюс". 15 апреля были уничтожены 15 боевиков, на следующий день операция завершилась и среди уничтоженных боевиков опознали Мулло Абдулло. По сообщению начальника главного штаба МВД Таджикистана Тохира Норматова, в ходе спецоперации были убиты двое "местных жителей, которые добровольно оказывали помощь силовым структурам", еще два милиционера получили ранения.

 

Мулло Абдулло находился в международном розыске более 10 лет. Во время гражданской войны в Таджикистане он воевал на стороне ОТО против Народного фронта во главе с нынешним президентом страны Эмомали Рахмоном. После окончания войны он перебрался в Афганистан, но в 2009 г. вернулся в Таджикистан и, по некоторым данным, установить контроль над частью страны. Осенью 2010 г. произошло нападение на автоколонну министерства обороны Таджикистана, в результате которого погибло 28 офицеров и солдат таджикской армии. В нападении был обвинена группировка Мулло Абдулло, однако в последовавшей спецоперации его ликвидировать не удалось.

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).