Новости / Архив

6:50 / 13.11.12

МВД России: выявлено крупнейшее производство фальшивых денежных средств


Фальшивка. Фото www.realfacts.ru

Сотрудниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России совместно с УЭБиПК ГУ МВД России по Республике Дагестан, УЭБиПК ГУ МВД по Краснодарскому краю, Управлением «К» СЭБ ФСБ России, СЭБ УФСБ России по Республике Дагестан, при поддержке мобильного отряда МВД России по Республики Дагестан выявлено крупнейшее за последние несколько лет производство фальшивых долларов США на территории Российской Федерации. Об этом сообщает пресс-служба ГУЭБиПК МВД России.

 

В ходе оперативно-розыскных мероприятий в Республике Дагестан оперативниками обнаружено и изъято печатное оборудование, а также заготовки и фальшивые купюры на сумму свыше 400 тыс долл. США.

 

Разработка указанной группы началась в январе текущего года. В результате комплекса мероприятий получены сведения о ее структуре, организаторах и активных участниках, возможных местах изготовления фальшивок, схемах их последующего сбыта и легализации преступных доходов.

 

 

В марте текущего года СЧ ГСУ ГУ МВД России по городу Москве было возбуждено уголовное дело по факту изготовления поддельных денег.

 

Ликвидация группы была реализована в два этапа. Первый состоялся в июле текущего года в Республике Дагестан. При сбыте партий фальшивых денежных средств на общую сумму более 3,5 млн руб. с поличным задержаны трое активных участников группы.

 

В ходе обысков по местам жительства злоумышленников обнаружено 500 тысяч фальшивых рублей, а также огнестрельное оружие и боеприпасы.

 


Фальшивка. Фото www.realfacts.ru

 

Второй этап завершился в ноябре. В Республике Дагестан задержан еще один участник сообщества. В ходе обыска у него обнаружено и изъято:

  • печатное оборудование
  • 2 клише для изготовления купюр номиналом 100 долларов США
  • типографская краска
  • заготовки бумаги с нанесенными водяными знаками, защитной полосой номиналом 100 долларов США в количестве 1000 листов
  • оборудование для изготовления билетов Банка России номиналом 1000 рублей

 

В настоящее время проводятся дополнительные оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия, направленные на установление и задержание иных участников организованной группы.

 

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).