Новости / Архив

13:28 / 09.11.07

На Кипре откроется Европейский региональный пожарный центр Средиземноморского региона.


Одним из главных проектов I Международного экологического авиакосмического Салона INAVEX-2007 станет строительство Европейского пожарного центра Средиземноморского региона.

Предполагается, что этот центр появится через два года, а тушение пожаров будет осуществляться с помощью самолетов и вертолетов. Планируется использовать ИЛ 76, а также уникальный самолет-амфибия БЕ-103, который может без остановки забирать воду из водоемов. Помимо этого, для тушения пожаров будут использованы вертолеты МИ 26, МИ 8 и КА 32. По плану, на Кипре будет базироваться по 5 машин каждого наименования.

По данным Еврокомиссии, в общей сложности в Средиземноморском регионе в 2003 году сгорело 740 тысяч гектаров леса и погибло 40 человек. 2004 год был менее драматичным с точки зрения причинения ущерба окружающей среде, а вот в 2005 году зарегистрировано 70 тысяч пожаров, унесших 19 человеческих жизней и уничтоживших 14 тысяч гектаров леса. В этом году рекордно высокая температура и горячие сухие ветры привели к тому, что многие районы Средиземноморья превратились в "пороховую бочку".

По статистике, примерно 50 тыс. пожаров охватывают средиземноморские леса ежегодно. В результате этих бедствий гибнут люди и животные, наносится серьезный ущерб экономике и окружающей среде. Каждое лето для тушения пожаров в Средиземноморье привлекается от 30 до 50 тыс. человек.

Помимо открытия Европейского пожарного центра Средиземноморского региона, на Международном экологическом авиакосмическом Салоне INAVEX-2007 также рассматривалась перспектива создания центра релаксации и восстановления космонавтов и летчиков-испытателей после полетов. Благодаря благоприятному мягкому климату, Кипр идеально подходит для полноценного восстановления и укрепления здоровья.

I Международный экологический авиакосмический Салон INAVEX-2007, представителем которого в России является ОВК «Бизон», заканчивает свою работу 9 ноября. Официальную поддержку Салону оказали Правительство Республики Кипр и Посольство РФ на Кипре.

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).