Новости / Архив

9:13 / 11.04.08

На полигонах "Ашулук" и "Капустин Яр" в Астраханской области завершилось масштабное учение по управлению авиацией и войсками ПВО


"Современные войны будут начинаться с ударов воздушного и космического противника по войскам и объектам инфраструктуры, поэтому целью этого учения было отработать вопросы управления и взаимодействия между авиационными соединениями и частями, войсковой ПВО и другими подразделениями в масштабах Вооруженных сил", - сказал Балуевский, слова которого процитировал помощник главкома Сухопутных войск по информационному обеспечению полковник Игорь Конашенков.

Крупномасштабные учения учения по управлению авиацией, соединениями и частями ПВО ВВС и войсковой ПВО на центрально-азиатском стратегическом направлении с участием Уральской армии ВВС и ПВО, войск Приволжско-Уральского военного округа (ПурВО) прошли на государственных полигонах "Ашулук" и "Капустин Яр" с 1 по 10 апреля.

В ходе учений части войсковой ПВО округа выполнили марш в составе подразделений, провели разведку воздушной обстановки и отразили воздушные удары условного противника.

На заключительном этапе учений прошли боевые стрельбы по воздушным учебным целям зенитно-ракетными комплексами С-300В, "Бук-М1", "Тор", "Оса-АК", "Тунгуска", "Стрела-10" и переносными зенитно-ракетными комплексами "Игла".

Учения, в которых задействовано более трех тысяч военнослужащих частей войсковой ПВО и свыше тысячи единиц вооружения и военной техники, прошли на базе учебных центров боевого применения войск ПВО Сухопутных войск (полигон "Капустин Яр") и ВВС (полигон "Ашулук").

В ходе учения, исследовались вопросы организации управления объединенной группировкой авиацией и войсками ПВО на стратегическом направлении, с использованием автоматизированных систем управления войсками и оружием, уточнил помощник главкома Сухопутных войск. Об этом сообщают РИА Новости.

"Для достижения целей учения было развернуто более 40 органов управления и создана необходимая мишенная обстановка. В ходе учения было выпущено около 100 ракет из различных систем и зенитно-ракетных комплексов", - сказал Конашенков.

В свою очередь начальник войсковой ПВО ВС РФ генерал-полковник Николай Фролов подчеркнул, что "все подразделения войсковой ПВО, несмотря на созданную в ходе активной фазы учения сложную мишенную обстановку, в условиях постоянных радиопомех справились с поставленными перед ними задачами".

Николай Фролов особо отметил действия расчетов зенитных ракетных комплексов "Тор" и военнослужащих, призванных из запаса, которые за короткое время освоили зенитно-ракетный комплекс С-300В и выполнили с него стрельбы.

_______________________

"Тунгуска" 2К22, (SA-19, Grison), зенитный пушечно-ракетный комплекс Подробнее

 "Стрела-10" (9К35, SA-13, Gopher), зенитный ракетный комплекс. ЗРК ближнего действия для непосредственного прикрытия войск и объектов от ударов низколетящих СВН противника. Подробнее….

 "Игла" (9К38, SA-18, Grouse), переносный зенитный ракетный комплекс. Зенитный ракетный комплекс ближнего действия для борьбы с низколетящими воздушными целями. Подробнее….

 «Оса», (9К33, SA-8, SA-8A, Gecko) зенитный ракетный комплекс. Войсковой автономный высокомобильный всепогодный зенитный ракетный комплекс малой дальности. Подробнее….

"Тор" (9К330, SA-15, Gauntlet), зенитная ракетная система. ЗРС малой дальности, способная вести борьбу со всеми типами современных воздушных целей. Подробнее….

 Бук (9К37, SA-11, Gadfly), зенитный ракетный комплекс. Предназначен для борьбы с пилотируемыми и беспилотными аэродинамическими средствами воздушного нападения на средних и малых высотах в любое время суток во всех видах боевых действий при активном радиоэлектронном противодействии со стороны противника. Подробнее…..

С-300 (SA-10, Grumble),
зенитная ракетная система и ее модификации. Универсальная ЗРС дальнего действия, обеспечивающая поражение всех типов современных, в т.ч. баллистических и крылатых ракет, воздушных целей. Подробнее… 

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).