Новости / Архив

13:15 / 27.09.07

На полигоне скоропостижно скончался генеральный конструктор зенитно-ракетной системы С-400 Александр Леманский


На полигоне Капустин Яр в четверг скоропостижно скончался генеральный конструктор зенитно-ракетной системы С-400 Александр Леманский. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил сегодня начальник Службы информации и общественных связей ВВС РФ полковник Александр Дробышевский.

"Александр Алексеевич Леманский скончался сегодня утром от сердечного приступа. В это время он находился на полигоне Капустин Яр, где проходят испытания наших систем ПВО", - сообщил "Интерфаксу" представитель концерна ПВО "Алмаз-Антей".

Леманский родился в 1935 году в Москве. В научно-производственное объединене "Алмаз" им. академика А.А.Расплетина пришел в 1956 году, работал техником, инженером, начальником научно-исследовательского отделения.

В 1986 году был назначен начальником ОКБ, главным конструктором систем.

С 1998 года являлся генеральным конструктором НПО "Алмаз" им. академика А.А.Расплетина.

Леманский возглавлял разработку антенных устройств для зенитных ракетных систем С-300ПМУ, С-200ДЭ, С-300ПМУ1. Он непосредственно участвовал в создании уникальных зенитных ракетных систем С-300ПМУ1 и С-300ПМУ2. В последние годы лично руководил работами по разработке не имеющей аналогов ЗРС С-400 "Триумф", а также проектированием систем ПВО и нестратегической ПРО будущих поколений.

Характеристики ЗРК С-400 "Триумф"

Зенитно-ракетный комплекс (ЗРК) С-400 "Триумф" предназначен для замены ЗРК семейств С-300 и С-200 и обладает повышенной эффективностью при борьбе с новыми типами целей - летательными аппаратами, выполненными с использованием технологии Stealth, малоразмерными крылатыми ракетами, а также баллистическими ракетами, радиус действия которых не превышает 3500 км, а скорость полёта не превышает 4,8 км/с.

На одной пусковой установке могут размещаться 4 ракеты сверхбольшой дальности (до 400 км). Она может уничтожать самолеты за пределами радиовидимости наземных локаторов наведения.

Полигонные испытания ЗРК C-400 проводились на полигоне Капустин Яр с начала 1999 года по май 2003 года. Система C-400 создавалась кооперацией разработчиков, в которую входят центральное КБ "Алмаз", Машиностроительное КБ "Факел", Новосибирский НИИ измерительных приборов, КБ специального машиностроения и другие предприятия.

По критерию "эффективность" "Триумф" почти в 3 раза превосходит аналогичные образцы, состоящие в настоящее время на вооружении.

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).