Новости / Архив

11:18 / 13.02.08

На приеме, посвященном Дню российской науки, Рашид Нургалиев поздравил научных деятелей Министерства внутренних дел РФ


www.mvd.ru

Как сообщает пресс-центр МВД России, вчера Министр МВД России Рашид Нургалиев на торжественном приёме, посвящённом Дню российской науки, поздравил научных деятелей Министерства, а также молодых ученых образовательных учреждений МВД.

Он поблагодарил собравшихся за весомый вклад ведомственной науки в правоохранительную деятельность, за выработку научно обоснованной, проверенной на практике стратегии и тактики борьбы с преступностью, приоритет которой - защита прав и свобод граждан.

Министр предложил обсудить существующие проблемы современной науки, добавив, что сегодня большие надежды в борьбе с криминалом, возлагаются именно на технический и научный потенциал Министерства. Представители ведомственной науки формируют научные подходы в правоохранительной деятельности.

Сегодня в МВД России проходят службу и работают более 700 сотрудников, имеющих ученую степень «доктор наук», более 4,5 тысяч - «кандидат наук». Ежегодно научно-исследовательскими и образовательными учреждениями МВД России выполняется более 2,5 тысяч научно-исследовательских работ. Они проводятся в 24 ВУЗах, в том числе - в 3 университетах, 5 академиях и 16 институтах МВД России.

Важная роль отводится созданному в Министерстве Совету МВД России по науке и передовому опыту - постоянно действующему органу по вопросам формирования научной политики, внедрения и распространения новых эффективных форм и методов работы органов внутренних дел и внутренних войск МВД России.

Для организации научной деятельности активно используются и современные технологии. Эффективным механизмом доведения информации до практических работников городских, районных и линейных органов внутренних дел явилось развитие региональных банков данных научно-технической информации, функционирующих в 83 МВД, ГУВД, УВД по субъектам Российской Федерации и 19 УВДТ и сформированных на основе Банка данных системы научно-технической информации МВД России, в которой содержится более 6,3 тысячи информационных материалов.

На мероприятии были обозначены и перспективные задачи, стоящие перед ведомственной наукой. В числе главных: сохранение и поддержка научных школ, их кадрового потенциала; расширение сфер научных исследований, направленных на полное удовлетворение потребностей Министерства; повышение роли фундаментальных исследований.

Отмечена важная роль проводимых исследований в разработке научно обоснованных предложений, направленных на упорядочение правовых, нормативных и организационных основ оперативно-служебной деятельности за счет концентрации управленческого воздействия на ее ключевых направлениях и оптимального разграничения компетенции между субъектами научного обеспечения.

 Также среди первоочередных задач, стоящих перед ведомственной наукой были названы:

- обеспечение стратегического развития МВД России;

- решение ряда актуальных проблем, возникающих в правоприменительной практике органов внутренних дел;

- решение комплекса вопросов, связанных с профилактикой преступлений;

- поиск адекватных средств обеспечения экономической безопасности;

- формирование единого информационного пространства Министерства;

- внедрение передовых научных технологий в деятельность органов внутренних дел и внутренних войск.

Во время торжественного мероприятия Министр внутренних дел Российской Федерации Рашид Гумарович Нургалиев вручил присутствовавшим представителям научной общественности ценные подарки.