Новости / Архив

13:03 / 27.07.12

На пути к гражданскому обществу - стоит ли менять схему продвижения по военной службе и как?


Схема подробно описывается как успешно сделать продвижение.  Фото  zona422.ru

Как известно, во всем мире, и у нас тоже, существует для гражданских лиц очень простая и очевидная схема продвижения по службе, которая не вызывает ни малейшего удивления или раздражения. Об ее особенностях на страницах ИА «Оружие России» рассуждает Юрий Григорьев, профессор МФТИ, доктор технических наук, лауреат Государственной премии СССР, академик Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского, Российской и Европейской академий естественных наук. 

 

Итак, существующая схема продвижения по службе гражданских лиц очень проста.

 

Во-первых, это зафиксированные в документе об образовании (дипломе, аттестате) постоянные и не меняющиеся от возраста звания: инженер, врач, учитель, кандидат или доктор наук, доцент, профессор и т.д.

 

Во-вторых, временные звания, соответствующие тем должностям, которые занимают эти лица в данный момент времени: главный врач, начальник цеха, директор, министр и т.п. Никакой связи между этими двумя видами званий практически нет.

 


Большая Абевега чинов и званий.  Фото antisys.narod.ru

Еще в царской России существовала "Большая Абевега чинов и званий". Абевегами в конце XVIII века было принято называть то, что сейчас мы именуем энциклопедическими словарями - тематические справочники, в которых относительно краткие статьи упорядочены по алфавиту, "абевеге" в терминах той эпохи

 

Министром может быть назначен простой инженер или врач, и доктор наук. В то же время, доктор наук может работать и начальником лаборатории, и директором института. Постоянные звания, отражающие уровень образования, сохраняются за человеком пожизненно, а временные звания, отражающие занимаемую им должность – только на время нахождения на этой должности.

 

О бывших руководителях так и говорят: бывший министр, бывший директор завода и т.д. И никому в голову не придет требовать, что бы отстраненный от должности директор или министр сохраняли бы это свое должностное звание пожизненно.

 


Выпускники суворовских военных училищ и воспитанники кадетских корпусов Минобороны.  Фото  www.pansion-mil.ru

Для многих офицеров путь к генеральскому званию начинался в стенах кадетских, нахимовских и суворовских училищ

 

И только в военных структурах все наоборот. Офицер, получивший генеральское звание, остается генералом пожизненно, независимо от рода его дальнейшей деятельности. О нем так и говорят: генерал в отставке.

 

Генералы командуют уже не только полками и дивизиями, но и футбольными командами, театрами, газетами и журналами, управлениями кадров и акционерными обществами, пишут и торгуют, обучают и контролируют. Правда такая льгота пожизненного сохранения высокого звания почему-то не распространяется на Верховного главнокомандующего.

 

Существуют ли другие схемы? Да, другая схема – схема постоянных и переменных воинских званий отработана, например, в США. Д.Эйзенхауэр, перед тем как стать президентом Соединенных Штатов, прошел долгий путь профессионального военного.

 


 Генерал США Дуайт Эйзенхауэр (Dwight D. Eisenhower) (1890-1969) за обедом на обочине дороге в Тунисе во время инспекционной поездки.  Фото  www.journals.ru

Генерал США Дуайт Эйзенхауэр (Dwight D. Eisenhower) (1890-1969) за обедом на обочине дороге в Тунисе во время инспекционной поездки

 

В июне 1918 года, имея постоянное звание майора, он после настойчивых просьб отправить его на фронт, получил, наконец, назначение в действующую армию и временное звание подполковника.

 

Однако повоевать не успел, война закончилась, и он снова стал майором и служил в этом звании до 1936 года, когда, только через 21 год после окончания академии Вест-Пойнт, получил, наконец, постоянное звание подполковника.

 

В марте 1941 года Д. Эйзенхауэр был назначен начальником штаба 3-ей армии США и сразу получил соответствующее этой должности временное звание бригадного генерала, а после вступления США в войну - должность начальника управления планирования военных операций штаба армии США и, соответственно, временное звание генерал-майора.

 


 Генерал Дуайт Д. Эйзенхауэр отдаёт приказ

Генерал Дуайт Д. Эйзенхауэр отдаёт приказ "Полная победа, и не иначе" десантникам перед посадкой на самолеты в Англии

 

В 1942 году он был назначен командующим Европейским театром военных действий и когда прибыл в Лондон, то в его подчинении оказалось 366 генералов союзных войск, которые были выше его по рангу.

 

Тогда Д. Эйзенхауэру сразу же было присвоено временное звание генерал-лейтенанта, а в 1943 году временное звание полного генерала, т.е. самое высокое звание в армии США, с которым он и прошел всю войну.

 


За Д. Эзенхауэром звание полного генерала было, в порядке исключения, закреплено пожизненно специальным решением Сената. Фото портрета www.epwr.ru

За Д. Эзенхауэром звание полного генерала было, в порядке исключения, закреплено пожизненно специальным решением Сената

 

После окончания войны Д. Эйзенхауэр вышел в отставку, но, учитывая его заслуги в качестве Главнокомандующего вооруженными силами западных союзников в Европе в годы второй мировой войны, звание полного генерала было, в порядке исключения, закреплено за ним пожизненно специальным решением Сената.

 

 


Младший лейтенант -  первое звание в карьере офицера. Фото whoyougle.ru

Младший лейтенант -  первое звание в карьере офицера

 

Почему бы и нам в данном случае не последовать американскому примеру и не принять закон, который устанавливал бы систему временных и постоянных офицерских и генеральских воинских званий.

 

Постоянные воинские звания присваивались бы при положительной аттестации через определенный промежуток времени, т.е. как и сегодня, но так, что бы к концу службы и выходу в отставку офицер, даже при всех положительных аттестациях имел бы постоянное воинское звание подполковник, а для окончивших академию – полковник.

 

Временное воинское звание, в том числе и генеральское, присваивалось бы в соответствии с занимаемой должностью независимо от постоянного воинского звания и возраста и сохранялось бы на весь период нахождения на этой должности.

 


Полковничьи погоны. Фото www.kakprosto.ru

Офицерские погоны полковника даются с большим трудом и далеко не всем

 

Если офицер с занимаемой должности перемещается на более высокую, то он получает и новое более высокое временное воинское звание, соответствующее этой новой должности, которое присваивалось бы ему немедленно, автоматически, при назначении на эту должность, в то время как его постоянное воинское звание по-прежнему росло бы медленно в соответствии с его возрастом.

 

Если же офицер по тем или иным причинам перемещался бы на более низкую должность, то соответственно снижалось бы и его воинское звание, но не ниже чем до его постоянного воинского звания в данный момент времени.

 

Есть и другие смежные проблемы. Разумеется, Минобороны имеет право содержать на свой бюджет и газеты, и институты, и театры и все, что ему необходимо, но причем тут воинские звания?

 

Во всех подобных учреждениях должны работать обычные гражданские специалисты, нанятые Министерством обороны, а также офицеры, переведенные по своему желанию в действующий резерв Минобороны и имеющие совсем другой статус по сравнению с военнослужащими, находящимися на действительной службе.

 


 Генштаб РФ сократил количество генеральских должностей.   Фото  kp.ru

Генштаб РФ сократил количество генеральских должностей

 

Например, ответ на вопрос о том должны ли вооруженные силы проводить самостоятельные исследования в области чисто военных наук предельно ясен: да, безусловно, должны, потому что больше это делать некому. Но ответ на другой вопрос - должны ли они проводить научные исследования и области вооружений - уже не столь очевиден, потому что над созданием современных систем вооружений трудятся гражданские научно-исследовательские институты и конструкторские бюро многих отраслей промышленности.

 


Сотрудники Научно-исследовательского института (военной истории).   Фото  function.mil.ru

Вооруженные силы проводят самостоятельные исследования в области чисто военных наук (работники института военной истории ГШ МО РФ)

 

На этом фоне склоненные над чертежными досками и компьютерами или стоящие у лабораторных стендов люди в погонах (многие из которых обладают учеными степенями) вызывают некоторое недоумение. Возникает естественный вопрос: а что разве промышленность не справляется со своими обязанностями?

 

Но не следует спешить с легковесными советами типа "всех разогнать"! Ибо для того, что бы Министерству обороны ответить самому себе на вопрос, какие вооружения должны разрабатываться в настоящее время, грамотно уметь сформулировать тактико-технические задания на новые разработки, да и просто "на равных" разговаривать со специалистами из промышленности, военные должны очень глубоко проникать в суть любой проблемы. Так что подобные специалисты им нужны, что вовсе не предполагает дублирования работы гражданских специалистов.

 

Длительный советский опыт партнерства Минобороны и промышленности на всех этапах разработки систем вооружений, от выработки концепции до начала эксплуатации, подтверждает это.

 


В плане сбора ознакомление офицеров с новейшими образцами поступающей в войска воздушно-десантной техники и встречи со специалистами научно-исследовательских институтов.   Фото  fotki.yandex.ru

В плане сбора ознакомление офицеров с новейшими образцами поступающей в войска воздушно-десантной техники и встречи со специалистами научно-исследовательских институтов

 

Но в то же время, офицер, проходящий службу в научно-исследовательском институте Минобороны и чередующий научные исследования, написание научных трудов и защиту диссертации с несением дежурства по части, связанный армейской дисциплиной даже в процессе исследований и выработке концепции, является, по существу, неким анахронизмом.

 

Логично было бы, если в любом научно-исследовательском институте Минобороны было всего три офицера: начальник института, его заместитель по финансам, поскольку институт финансируется Минобороны, и начальник охраны.

 

Все остальные сотрудники института, начиная от заместителя начальника института по науке до лаборанта, были бы гражданскими лицами. Естественно, что офицеры, проявившие склонность к научной работе, также имели бы возможность стать, на общих основаниях, а может быть даже в первую очередь, научными сотрудниками института, но для этого им необходимо было бы или уйти в запас или перейти в действующий резерв вооруженных сил, при нахождении в котором им присуждались бы очередные постоянные воинские звания.

 

При необходимости или по собственной инициативе, такой офицер-ученый мог бы, например, для налаживания эксплуатации нового вида вооружений, быть призван с его согласия из действующего резерва на воинскую службу с присвоением соответствующего временного воинского звания, которое могло бы быть на несколько ступеней выше его постоянного воинского звания.

 

Такая гибкая схема позволит уйти от застывшей, сложившейся за десятилетия системы институтов Минобороны, обеспечить их высокий научный потенциал, получить без всяких затрат необходимый резерв специалистов, а ученому планировать свой дальнейший путь без оглядки на начальство, быть более независимым и самому выбирать свое место и в науке, и в жизни.

 


 Центральный военный оркестр МО РФ.   Фото  www.kremlin-military-tattoo.ru

Центральный военный оркестр МО РФ (дирижирует генерал)

 

В военных оркестрах должны играть нанятые Министерством обороны хорошие гражданские музыканты, которых на время выступления могут облачаться в театральный реквизит - военную форму с погонами без знаков различия, но не более того. Генерал, дирижирующий оркестром, это нонсенс. Никому же не приходило в голову присваивать артисту Ульянову маршальское звание, хотя он прекрасно изображал маршала в кинофильмах.

 

При этом, разумеется, необходимо отменить принудительный выход в отставку по возрасту. Трудно придумать более нелепую ситуацию, когда вполне здоровый и хорошо профессионально подготовленный офицер изгоняется из армии, просто потому, что он достиг какого-то возрастного предела. Не лишне вспомнить, что А.В.Суворов вел своих чудо-богатырей через Альпы пешком или верхом на лошади в свои 69 лет.

 


 Переход Суворова через Альпы.   Фото  newsreaders.ru

А.В.Суворов вел российскую армию через Альпы пешком или верхом на лошади в довольно преклонном возрасте и прекрасно справился с задачей

 

Освобождаться от занимаемой должности офицер должен либо по собственному желанию, либо по состоянию здоровья, либо в связи со служебным несоответствием, но уж никак не по достижении некой возрастной планки.

 

С возрастом должны быть связаны только пенсии в рамках российского законодательства, при этом размер пенсии военным должен определяться с учетом их постоянных и временных воинских званий.

 

Наличие такой двойной системы присвоения воинских званий позволит:

  • поддерживать в государстве оптимальное число высших офицеров и генералов в зависимости от военно-политической обстановки и численности вооруженных сил
  • выдвигать на высшие посты молодых талантливых офицеров, так как это происходит сейчас в гражданских отраслях промышленности, где министром назначается молодой 29-летний специалист
  • легко и безболезненно исправлять неизбежные кадровые ошибки при назначениях, что особенно необходимо в современных условиях, когда коррупция разъедает наше общество

 

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).