Новости / Архив

9:50 / 17.12.07

На Салоне «Комплексная безопасность» будет представлена российская техника, которой нет даже за рубежом – Сергей Шойгу


Министр МЧС России С.К. Шойгу

14-18 мая 2008 года в Москве на территории ВВЦ пройдет Международный салон «Комплексная безопасность». Его организаторами выступают сразу несколько «силовых» министерств и ведомств России – МЧС России, МВД РФ, ПС ФСБ РФ, ФСВТС России, ОАО «Рособоронэкспорт».

О том, что на Салоне представит Министерство по чрезвычайным ситуациям России, рассказал 11 декабря в ходе презентации выставки Сергей Шойгу.

- Сегодня мы все видим, что у России появились серьезные средства, чтобы сделать жизнь в нашей стране абсолютно безопасной.

Именно поэтому, Министерство по чрезвычайным ситуациям представит на Салоне много интересных инновационных технологий. Более того, мы будем демонстрировать не только выставочные экземпляры, но и то, что производится серийно.

Многого из того, что представит МЧС России, пока нет даже за рубежом. Например, это самый крупный на сегодня в Европе Центр робототехники. Мы покажем наземных роботов тяжелого и среднего класса. Это роботы, которые уже сейчас заняты на потенциально-опасных, традиционно-опасных и химически-опасных объектах, где существует угроза человеку.

Работа по созданию таких роботов была начата ещё во время чернобыльской катастрофы. Потом это было забыто, но сегодня с помощью коллег из нашего исследовательского института, Академии наук, МГТУ им. Баумана эта система была усовершенствована.

Помимо всего прочего, мы представим новую серию беспилотных летательных аппаратов (БЛА) - техники, которая используется для разведки и мониторинга крупных чрезвычайных ситуаций - площадных пожаров, наводнений, землетрясений.

На Салоне мы представим и Национальный центр управления кризисных ситуаций, который создается по решению нашего Президента в рамках федеральной целевой программы. Это действительно уникальный центр управления. В нем собраны лучшие технологии, которые существуют на сегодняшний день в части мониторинга, прогнозирования, контроля, оперативной передачи информации. Совместно с Министерством внутренних дел РФ, Федеральной службой безопасности РФ мы уже второй год создаем комплексную систему оповещения населения. В случае угроз она включает в себя большой информационный объем.

И здесь мы говорим не только о том, что мы будем оповещать людей в крупных мегаполисах. Составной частью этой системы является система раннего оповещения о цунами, которая делается Академией наук и рядом других ведомств по поручению Президента РФ. Это новая система, которую начали делать после событий в юго-восточной Азии. Она была предложена Россией странам, которые подвержены цунами. Часть из этих технологий уже применялась, часть же только будет представлена, но уже внедряется у нас в стране.

Безусловно, на Салоне «Комплексная безопасность» будет показано много техники, в том числе и в работе. Для этого, помимо ВВЦ, мы задействуем один из самых крупных полигонов МЧС для отработки действий в чрезвычайных ситуациях. Здесь мы сможем показать работу авиации.

Этим летом работу по тушению лесных пожаров нашей авиации все наблюдали в Европе, в частности, на Балканах, в Греции, Сербии, Черногории, Македонии, Португалии, на юге Франции, где она была очень востребована. Авиация использовалась и при тушении пожаров у нас в стране. Мы задействовали российские самолеты БЕ-200, вертолеты МИ-26, КА-32, МИ-8, большие танкеры на базе самолетов ИЛ-56.

Эту технику и еще целый ряд новых современных отечественных разработок, которые в этом году мы запустили в серийное производство или будем запускать в следующем году, мы покажем на Салоне «Комплексная безопасность».

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).