Новости / Архив

5:36 / 03.11.09

На Украине не хватает формы и мыла для солдат


Украинские военнослужащие. Фото www.lenta.ru

Директор департамента финансов Минобороны Украины Иван Марко заявил о хроническом недофинансировании вооруженных сил, из-за чего солдат "не во что одеть и нечем помыть". По сообщению УНИАН, в эфире программы "Новая армия" на Первом национальном телеканале Марко также пожаловался, что финансирование боевой подготовки войск находится на уровне восьми процентов от требуемого.

По его словам, более или менее приемлемо финансирование украинской армии идет по линии денежного обеспечения личного состава, питания военнослужащих и коммунальных расходов. Но последние две статьи финансируются лишь на 75% и 62% от требуемого. "Все остальное - остановлено. Основные силы вообще на уровне где-то 3,5-4 процента финансируются. Об этом все знают. Я не говорю сейчас о развитии вооружения, военной техники, там вообще нуль", - сказал чиновник.

Он рассказал, что из почти 400 украинских боевых самолетов, летает лишь 72. "При этом летчики налетывают за год 14 часов. И это у нас считается достижением. Это не нормально", - сказал Марко. Сложная ситуация и в украинских ВМС. "Корвет "Тернополь" вышел в Средиземное море, где принимает участие в операции НАТО "Активные усилия". Вышли без денег, не будет чем заправить корабль. Сейчас бегом перечислили 420 тысяч долларов, чтобы обеспечить кораблю живучесть", - заявил Марко.

Марко сказал, что в 2010 г. на нужды Минобороны, в соответствии с решением СНБО Украины планируется выделить не менее 19,8 млрд. гривен (чуть более 2,4 млрд. долларов). Он заявил: "Эти средства должны быть по общему фонду. Если этого ресурса не будет, то, собственно говоря, пока я не понимаю и не знаю, что мы сделаем и как обеспечим жизнь военных". В августе о бедственном положении украинской армии заявил бывший начальник Генштаба Сергей Кириченко и не добившись реакции на свои слова в начале октября 2009 г. подал в отставку.

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).