Новости / Архив

3:45 / 10.10.08

На вооружение российской армии в ближайшее время начнет поступать мобильный многофункциональный комплекс связи 5-го поколения


Гендиректор ПО

На вооружение российской армии в ближайшее время начнет поступать мобильный многофункциональный комплекс связи 5-го поколения, сообщил журналистам генеральный директор Омского производственного объединения "Радиозавод имени А.С. Попова" Иван Поляков.

По его словам, "на прошлой неделе успешно завершились государственные испытания специализированного комплекса связи 5-го поколения и в ближайшее время российские войска начнут оснащаться новейшей техникой, созданной на самом современном уровне".

Как сообщил Поляков, перспективный комплекс связи, созданный омскими приборостроителями, по своим характеристикам существенно превосходит современную технику, используемую передовыми западными странами. Этот аппарат на мобильной платформе на базе автомобиля КаМАЗ имеет скорость передачи данных, надежность, уровень защищенности и помехозащищенности превосходящие в разы показатели систем предыдущего поколения.

Руководитель завода отметил, что большую инициативу в проведении госиспытаний нового комплекса проявил начальник генштаба Вооруженных сил РФ генерал армии Николай Макаров, который сумел оценить инновационность разработки омского предприятия и поддержал ее.

Комментируя вопрос, почему при таком техническом и технологическом потенциале российские войска в ходе грузино-осетинского конфликта оказались без качественной связи, Поляков подчеркнул, что это не проблема отставания отечественной фундаментальной и прикладной науки.

"Проблема состоит в том, что российские вооруженные силы недостаточно оснащены передовой техникой, которую производит, в том числе, наш завод", - сказал его руководитель.

Кроме того, подчеркнул он, "следует особо иметь ввиду, что за пять дней операции по принуждению к миру ВС России полностью уничтожили современную военную инфраструктуру, которая создавалась пять лет при помощи США и европейских стран".

При этом, обратил внимание Поляков, техника управления и связи, применявшаяся при проведении этой операции, производилась в 60-70-е годы. Она на 2-3 поколения отстает от того технического уровня, на котором национальной промышленностью и радиозаводом в том числе сегодня производятся радиоэлектронные средства. В то же время военная инфраструктура Грузии была сформирована зарубежными компаниями с использованием немалых средств и самых последних технических решений.

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).