Новости / Архив

10:47 / 28.02.08

На вооружение российской военной медицины поступили аппараты магнитно-резонансной томографии АЗ-300


http://www.nld.by/100/stat12.htm О поднятии уровня медицинского обслуживания в воинских частях и на кораблях, а также об оснащении военных госпиталей самым передовым медицинским оборудованием шла речь на конференции «По актуальным вопросам управления качеством медицинской помощи в амбулаторно-поликлинических учреждениях».

 Мероприятие, организатором которого выступило Главное Военно-Медицинское управление Министерства обороны РФ, прошло в 52-ом консультативно-диагностическом центре МО РФ.

Начальник Главного военно-медицинского управления Вооруженных Сил РФ генерал-майор Владимир Шаппо в своем докладе отметил, что в числе передового медицинского оборудования на вооружение российской военной медицины поступили аппараты магнитно-резонансной томографии АЗ-300.

Аппараты предназначены для получения снимков костной структуры и мягких тканей тела человека без применения губительных для организма рентгеновских лучей.

АЗ-300 - это отечественная разработка, выгодно отличающаяся от своих зарубежных аналогов дешевизной, экономным энергопотреблением, надежностью и неприхотливостью в эксплуатации. Аппарат работает на воздушном охлаждении, а его предшественники «Образ» и Образ-2» - на водяном. В зарубежных аналогах для охлаждения используют газ гелий, что способствует значительному удорожанию эксплуатации томографических аппаратов. Годовой гелиевый запас обходится западным клиникам 40-50 тысяч долларов США на один томограф.

АЗ-300, по мнению военных врачей, позволит не только избежать облучения военнослужащих при прохождении ежегодной диспансеризации, но и сделать более качественными снимки в случае служебных травм и при экспертной оценке увечий военнослужащих, что, в свою очередь, позволит более оперативно и профессионально оказывать им врачебную помощь и определять размер компенсационных выплат.

Перевооружение военных клиник с рентгеновских аппаратов на АЗ-300 - это большой вклад в здоровье военнослужащих, а значит и в обороноспособность России – считают медики.

Использование АЗ-300 в военной медицине станет не менее значимым, чем постановка на боевое дежурство ракетных комплексов С-300 и С-400 – сообщает центр информационного обеспечения МО РФ.
В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).