Новости / Архив

11:29 / 19.04.11

НАСА выделит 270 млн долларов для создания частных космолетов


НАСА предоставит 270 млн долл четырем компаниям, призванным создать частные космические корабли и ракетоносители для полетов астронавтов к Международной космической станции /МКС/. Об этом американское космическое агентство объявило 19 апреля.

 

Самый крупный контракт - на сумму 92,3 млн долларов - НАСА заключает с корпорацией "Боинг", одним из крупнейших в мире производителей авиационной и космической техники. Ожидается, что эти деньги будут потрачены на продолжение работ по строительству семиместной капсулы для полетов к МКС и обратно. Кроме того, помощь в размере 80 млн долларов получит корпорация из штата Колорадо "Сьерра Невада". Предполагается, что ее специалисты смогут создать семиместный корабль, который будет запускаться вертикально с помощью ракеты-носителя, а приземляться - горизонтально.

 

Еще один контракт - на сумму 75 млн долларов - получает калифорнийская компания "Спейс-Экс" /SpaceX/, которой первой среди частных компаний было предоставлено разрешение от федеральных органов на осуществление коммерческих запусков, предусматривающих вывод кораблей на околоземную орбиту. Финансовую помощь от НАСА "Спейс-Экс" должна использовать для совершенствования ракетоносителя "Фэлкон-9" и корабля-капсулы "Дрэгон", который мог бы также доставлять астронавтов к МКС. Четвертой компанией, получившей от НАСА финансовую поддержку, стала аэрокосмическая компания Blue Origin, разработавшая и осуществившая в 2006 году испытательный полет собственного аппарата. На его доработку направляется 22 млн долларов.

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).