Новости / Архив

18:10 / 14.09.07

Новая броня для российских ВС


МОСКВА, 14 сен – ОРУЖИЕ РОССИИ. Единственной в России организацией, работающей по разработке, модернизации и производству высокоэффективной дисперсной керамической брони (ДКБ) для военной техники и нужд ВС является Научно-производственный Центр «СПЛАВ». Именно он создал технологию изготовления дробящих слоёв ДКБ, а также провел ряд опытных испытаний.

Новая конструкция высокоэффективной брони содержит 2 слоя. Первый - дробяще-отклоняющий, состоящий из отдельных керамических элементов (КЭ), объединённых упругим связующим. Второй - задерживающий слой из стали, сплавов или композитов. Керамические элементы первого слоя брони представляют собой небольшие цилиндры диаметром 13-30 мм или гексагональные призмы с одним или двумя выпуклыми торцами. Размер цилиндров рассчитан таким образом, чтобы инерционная сила, возникающая при попадании в него пули, была достаточной для ее разрушения.

Механизм защитного действия брони ДКБ следующий: пуля при встрече с керамическим элементом начинает разрушаться (дробиться) и отклоняется от заданной траектории. При этом большая часть энергии пули затрачивается на приведение в колебательное движение соседних керамических элементов – создается «бильярдный эффект». «Ослабленная» таким образом полуразрушенная пуля и ее осколки легко задерживаются тыльным слоем брони.

Такая броня названа дисперсной керамической бронёй (ДКБ). Эффект в этом случае достигается не за счёт упрочнения брони: внешний дробящий слой здесь вообще не является сплошным и высокопрочным, а за счёт рассеяния энергии ударника в плоскости этого слоя и отклонения его от первоначальной траектории. Дробяще-отклоняющий слой в этом случае представляет собой своеобразную кристаллическую решётку - систему из керамических элементов, связанных между собой «пружинками» из полимера.

Научно-производственный Центр «СПЛАВ» провел и первые испытания опытных бронепанелей для защиты от пуль калибра 12,7 мм, 14,5 мм, а также от снаряда калибром 30 мм. Испытания показали, что дисперсно-композиционная броня может быть успешно использована и для этих целей. 

 Помимо этого, НПЦ СПЛАВ совместно с МГТУ «МАМИ» разработал и изготовил конструкцию бронезащиты кабины автомобиля КАМАЗ. Испытания, позволили предложить реальное направление модернизации уже используемой техники. Так, навеска на корпус автомобиля дробящего слоя дисперсной композиционной брони позволит, незначительно утяжелив машину, обеспечить ее защиту от современных бронебойных пуль.

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).