Новости / Архив

6:15 / 12.04.08

Новая радиолокационная станция (РЛС) «Воронеж-ДМ» системы предупреждения о ракетном нападении, строящаяся в Краснодарском крае под городом Армавиром, заступит на опытно-боевое дежурство в конце 2008 года


Фото old.vko.ru По сообщению Вести - Северный Кавказ новая радиолокационная станция (РЛС) «Воронеж-ДМ» системы предупреждения о ракетном нападении, строящаяся в Краснодарском крае под городом Армавиром, заступит на опытно-боевое дежурство в конце 2008 года.

Об этом сообщил командующий Космическими войсками РФ генерал-полковник Владимир Поповкин, подводя итоги проверки создаваемых приоритетных объектов войск в Краснодарском крае.

«К концу 2008 года мы планируем поставить станцию на опытно-боевое дежурство и довести ее комплектацию до уровня, обеспечивающего выполнение задач контроля установленных ракетоопасных направлений» – заявил Поповкин, слова которого цитирует сайт Министерства обороны РФ.

В ходе проверки командующий Космическими войсками посетил радиооптический комплекс распознавания космических объектов «Крона» системы контроля космического пространства и строящуюся радиолокационную станцию «Воронеж-ДМ».

«Поповкин ознакомился с ходом строительных и монтажных работ на объектах, оценил степень их готовности к вводу в строй и выполнению задач по предназначению», говорится в сообщении Минобороны РФ.

В октябре прошлого года командующий Космическими войсками заявлял, что постановка на опытно-боевое дежурство Армавирской РЛС планируется в конце 2007 года. Он напомнил тогда, что в конце 2006 года поставлена на опытно-боевое дежурство РЛС в населенном пункте Лехтуси в Ленинградской области.

Принципиальными отличиями армавирской РЛС, по данным Поповкина, являются относительно короткие сроки создания, а также улучшенные тактико-технические и эксплуатационные характеристики.

По мнению командующего, создание на территории России новых станций позволит отказаться от эксплуатации РЛС, находящихся за рубежом, и значительно сократить ресурсозатраты на их содержание и эксплуатацию.

Радиолокационные станции в украинских городах Мукачево и Севастополе, которые Россия использовала совместно с Украиной, не позволяют получать точные данные, что приводит к ложным тревогам, также заявлял ранее Владимир Поповкин.

«Обе эти станции выработали свой ресурс еще в 2005 году. Именно на смену этим станциям и должна прийти Армавирская РЛС, которая как раз закрывает сектор Мукачево и Севастополя», - отметил Поповкин.
В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).