Новости / Архив

9:14 / 08.08.07

Новая российская система ПВО сможет отразить удар из космоса


Новая система ПВО пятого поколения значительно превосходит поступающие на вооружение зенитные системы С-400 и способна отражать удары из космоса, заявил главнокомандующий Военно-воздушными силами (ВВС) РФ генерал-полковник Александр Зелин.

"Создавая ЗРС С-400, мы вышли на понимание следующего поколения средств ПВО - можно его назвать пятым поколением. Более компактный, более маневренный и, безусловно, с лучшими характеристиками по отражению воздушных средств нападения", - сообщил в среду журналистам главком, отвечая на вопрос, какая техника нового поколения поступит в будущем на вооружение ВВС.

По словам Зелина, принципиально новых решений в новой технике практически нет и улучшение характеристик будет происходить за счет совершенствования элементной базы.

"С ее внедрением комплексы (ПВО пятого поколения) будут видеть дальше, выше, быстрее реагировать, а соответственно, и позволят решать значительно больший спектр задач. К примеру, отражать удары из космоса", - отметил главком.

Выходя на новую элементную базу, добавил он, российские производители уменьшают вес техники, делают ее более маневренной и мобильной, и защищенность ее от поражения также будет повышенной.

Говоря о других новинках, которые могут поступить на вооружение ВВС в скором будущем, генерал сообщил, что совместно с Индией РФ активно работает над созданием среднетранспортного самолета, и "не за горами его выход". Кроме того, активно ведутся работы по легкому транспортному самолету Ил-112, добавил главком.

"В настоящее время ведется серьезная подготовительная работа и по перспективному авиационному комплексу фронтовой авиации (ПАК ФА) и перспективному авиационному комплексу Дальней авиации (ПАК ДА). Облики будущих самолетов только формируются, требования сформулированы, и многие фирмы сейчас претворяют замыслы летчиков-профессионалов в жизнь. Выиграет тот, кто наиболее полно реализует все технические задания", - сообщил Зелин.

Бывший главком ВВС РФ Владимир Михайлов в начале марта сообщил, что создаваемая единая система зенитного ракетного оружия пятого поколения будет построена на новейших схемах. Эта система, как предполагается, будет включать противоракетную, противовоздушную и противокосмическую оборону и будет разрабатываться на КБ концерна ПВО "Алмаз-Антей".

Вопрос о разработке перспективных систем зенитного ракетного оружия ПВО-ПРО пятого поколения и их роли в формировании системы обороны обсуждался на выездном заседании военно-промышленной комиссии под председательством первого вице-премьера Сергея Иванова в НПО "Алмаз" 27 февраля.

12 августа 2007 года Военно-воздушным силам России исполняется 95 лет.

РИА Новости.

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).