Новости / Архив

9:57 / 10.10.11

Новейший эсминец для ВМФ России заменит три класса кораблей


Эсминец

Эскадренный миноносец нового поколения, разработка которого сегодня ведется в интересах ВМФ России, должен будет заменить сразу три класса кораблей российского флота. Это, собственно, эсминцы, большие противолодочные корабли (БПК) и, возможно, ракетные крейсера проекта 1164.

 

Как сообщил «Известиям» источник в оборонно-промышленном комплексе, это будет универсальный корабль, который сможет заменить все три проекта. За счет современного вооружения он будет превосходить по противолодочным возможностям БПК, а по ударным и противовоздушным — сегодняшние эсминцы и ракетные крейсера, кроме «Петра Великого» и его одноклассников.

 

Главным козырем нового корабля должны стать универсальные корабельные стрельбовые комплексы, которые можно загружать разнообразными ракетами и ракето-торпедами, и системы ПВО нового поколения. Сейчас идет отработка нескольких вариантов проекта, выбор энергетической установки. В зависимости от потребностей флота и бюджетных ограничений новый эсминец может получить атомную либо газотурбинную установку.

 

ВМФ России должен получить 14–16 новейших эсминцев, которые, как считают военные, составят основу боевой мощи надводного флота.

 

Такие эсминцы действительно будут способны заменить сразу несколько классов кораблей океанской зоны. Они нужны для того, чтобы обеспечить надводному флоту ударную мощь и защиту от вражеских самолетов. Сегодня для флота строятся корветы и фрегаты, но это прежде всего противолодочные корабли, которые сильно уступают эсминцам в ударных возможностях и в мощности ПВО, — пояснил «Известиям» источник в военном ведомстве.

 


Крейсер

 

14–16 кораблей, построенных в течение 15–20 лет, позволят заменить имеющиеся корабли первого ранга и даже несколько увеличить их число. Флот сможет оперативно формировать небольшие, но весьма мощные ударные группы из эсминца и трех-четырех меньших кораблей. Это даст основу, на которой можно формировать уже более крупные разнородные соединения, включающие в зависимости от задач атомный ракетный крейсер, десантный корабль, авианосец и подводные лодки.

 

Эсминец нового поколения проектируется для ВМФ России уже несколько лет. Летом 2011 года главком ВМФ России Владимир Высоцкий сообщил прессе, что строительство нового корабля может начаться уже в 2012 году.

 

Водоизмещение перспективного эсминца в зависимости от выбранного варианта вооружения и энергетической установки будет составлять от 9–10 до 12–14 тыс. т. Боекомплект противокорабельных ракет, противолодочных ракето-торпед, крылатых ракет для стрельбы по наземным целям и зенитных ракет средней и большой дальности будет составлять от 80–90 до 120–130 единиц. Артиллерийское вооружение будет состоять из двух-четырех орудий калибром 152 мм в спаренных артустановках.

 

Кроме того, корабль будет иметь зенитные ракетно-артиллерийские системы ближнего боя и авиагруппу из двух-трех вертолетов.

 

Как и другие корабли нового поколения, эсминец получит новейшую боевую информационно-управляющую систему, обеспечивающую возможности коллективной обороны и управления огнем целого отряда кораблей с одного командного поста. Сегодня такими возможностями обладают только США и их союзники по НАТО, имеющие в составе флота корабли, оснащенные подобной системой «Иджис».