Новости / Архив

21:34 / 24.08.07

"Новости аэрокосмического салона"


Москва, 23 авг - ПРЕСС-СЛУЖБА ФСВТС. О роли предприятий ОПК в экспорте российских вооружений рассказывает заместитель Директора ФСВТС России А.В. Фомин.

Сфера военно-технического сотрудничества (ВТС) является основополагающей в системе межгосударственных отношений, связанных с поставками иностранным государствам вооружений и военной техники (ВВТ), военных технологий, оказанием услуг военно-технического характера и осуществлением инвестиций в данной области. Торговля вооружениями и вся система ВТС остаются инструментом внешней политики, который призван обозначать присутствие того или иного государства в определенном регионе мира.

Результаты ВТС за последние четыре года сохраняют устойчивую положительную динамику. Ежегодный объем российского экспорта продукции военного назначения (ПВН) составляет более 5 млрд. долларов США. Экспортный «портфель заказов» российских субъектов ВТС оценивается более чем в 30 млрд. долларов США. Военно-техническое сотрудничество обеспечивает поддержку и развитие научного и производственного потенциалов предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК), так как на экспорт поставляется наукоемкая машинотехническая продукция с высокой степенью переработки.

В настоящее время изменились условия, в которых функционируют предприятия ОПК России и стран государств – участников Содружества Независимых Государств (СНГ). В ходе развития и реформирования ОПК России завершается создание и идет становление крупных интегрированных структур. К началу 2007 года право на осуществление внешнеторговой деятельности в отношении ПВН имеют 23 субъекта ВТС. Основная доля поставок ПВН приходится на государственного посредника – ФГУП «Рособоронэкспорт», предлагающего иностранным заказчикам все виды вооружения и военной техники и весь спектр связанных с этим услуг, а это - около 80 процентов от общего объема экспорта ПВН. Указом Президента Российской Федерации от 18 января 2007 г. № 54 «О некоторых вопросах военно-технического сотрудничества Российской Федерации с иностранными государствами» единственным экспортером финальной ПВН определено ФГУП «Рособоронэкспорт». Из организаций, имеющих право на экспорт запчастей, агрегатов и вспомогательного оборудования к ранее поставленной ПВН, с 2003 года наиболее успешно работают ОАО «Компания «Сухой», ФГУП «ПО «УОМЗ», ФГУП «ММПП «Салют». В условиях возрастающей роли науки и современных технологий в создании продукции военного назначения актуальной становится задача рационального использования научного, технологического и производственного потенциалов организаций ОПК стран СНГ, их кооперационных связей в целях создания перспективных образцов ВВТ, совместного проведения глубокой модернизации техники, состоящей на вооружении армий и силовых структур стран СНГ, и выхода с ней на рынки третьих стран.Для повышения эффективности ВТС с государствами - членами ОДКБ и другими странами СНГ, укрепления доверия между странами содружества, выведения межгосударственных отношений на длительное партнерское взаимодействие ведется работа по созданию совместных предприятий по разработке, производству, модернизации и ремонту продукции военного назначения. Разумеется, при принятии решений о создании таких предприятий должны учитываться как производственно-экономические, так и внешнеполитические аспекты обеспечения национальной безопасности.

Современная международная обстановка, характеризующаяся динамизмом и многогранностью происходящих процессов, ставит задачу по-новому, реально и комплексно оценивать систему угроз безопасности Российской Федерации. Именно на основе такой оценки определяются ныне приоритеты военно-технического сотрудничества, соответствующего и международному статусу России, и имеющимся у нее ресурсам и производственными возможностями предприятий ОПК.И в данном ракурсе очень важны профессиональное ин¬формационное обеспечение и системная поддержка процессов, которые происходят в оборонно-промышленной сфере. Эту роль, считаю, выполняет и справочник-каталог "Предприятия обо¬ронно-промышленного комплекса России и стран СНГ" как один из самых полных и полезных сборников информации обо всех участниках ОПК Российской Федерации и стран Союза Независимых Государств».
В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).